Проблема подросткового курения остается одной из самых острых для многих родителей. Заметив, что ребенок начал курить, взрослые часто теряются: как правильно начать разговор, чтобы не усугубить ситуацию, не оттолкнуть от себя и донести мысль о вреде пагубной привычки? Неправильно выбранная тактика может привести к потере доверия и укрепить подростка в его протесте.
О том, как выстроить диалог с курящим подростком, рассказала психиатр-нарколог «Клиники доктора Калюжной» Марина Калюжная. Как сообщает «МК в Новгороде», специалист подчеркивает, что главным инструментом в такой беседе должны стать доверие и спокойствие.
По словам эксперта, категорически нельзя начинать разговор с криков, угроз и ультиматумов. Такая реакция вызовет лишь ответную агрессию или заставит ребенка замкнуться в себе. Вместо нотаций и лекций о вреде никотина, которые подростки чаще всего игнорируют, следует выбрать доверительный тон.
Разговор с курящим подростком должен быть эмпатичным. Важно наладить контакт, чтобы ребенок увидел в родителе не карателя, а друга, который хочет помочь и понять.
Специалист советует родителям в первую очередь попытаться выяснить первопричину, подтолкнувшую подростка к сигаретам. Это может быть желание казаться взрослее, влияние компании, способ справиться со стрессом или простое любопытство.
Угрозы и крики приведут к тому, что ребенок закроется, и вы потеряете его доверие. Гораздо эффективнее спокойно объяснить свою позицию и рассказать о последствиях курения, не запугивая, а апеллируя к фактам и здравому смыслу.
Понимание мотивов поможет найти правильные аргументы и предложить альтернативные способы решения проблем, которые ребенок пытается «закурить». Именно совместный поиск выхода из ситуации, а не давление, может стать ключом к отказу от вредной привычки.
Ранее мы писали о том, что эксперт посоветовал украсить дом пледами и свечами для борьбы с хандрой.