Член Российского Союза Туриндустрии Кузнецова: под вывеской «all inclusive» скрываются разные уровни сервиса

 Член Российского Союза Туриндустрии Кузнецова: под вывеской «all inclusive» скрываются разные уровни сервиса
Система «всё включено»-бесспорный лидер выбора для отпуска мечты. Фото: архив МК в Калининграде

Система «всё включено» — бесспорный лидер выбора для отпуска мечты. О том, как выбрать отель с системой all inclusive для отпуска, рассказала член Российского союза туриндустрии, член Российской академии гостеприимства Наталья Кузнецова.

Система «всё включено» — бесспорный лидер выбора для отпуска мечты, однако на практике именно эта система чаще всего становится причиной разочарований. Под одинаковой вывеской «all inclusive» скрываются совершенно разные уровни сервиса.

Эксперт отмечает, что «all inclusive» — размытое понятие. Каждый отель вкладывает в него свой смысл. Условно их можно поделить на три вида:

All Inclusive (Всё включено, AI): стандартный набор. Питание (завтрак, обед, ужин) в основном ресторане по системе «шведский стол», местные алкогольные и безалкогольные напитки в барах в определенные часы.

Ultra All Inclusive (Ультра всё включено, UAI): расширенный вариант. Добавляются закуски в течение дня (например, пицца, бургеры, снэки), более широкий выбор импортных алкогольных напитков, напитки в мини-баре (пополняемые), дополнительные услуги (например, спа-центр, бильярд).

De Luxe All Inclusive / Royal Suite Service (Премиум уровень): Часто включает рестораны а la carte без ограничений, премиальный алкоголь (виски, бренди известных марок), индивидуальное обслуживание, эксклюзивный пляж и бассейн.

Специалист отмечает, что названия условны, и советует перед поездкой изучать, что включено в пакет. Она также перечислила «подводные камни», которые чаще всего разочаровывают туристов:

Еда и рестораны

  • Однообразие — шведский стол, который не меняется изо дня в день. Рис, паста, картошка и одни и то же горячее и те же нарезки.
  • Качество. Разогретые полуфабрикаты, несвежие продукты.
  • Рестораны а la carte. Их может не быть вовсе, либо столик нужно бронировать за неделю, либо они платные.

Инфраструктура и территория

  • «Эффект селёдки в бочке». Непропорционально большое количество номеров при маленькой территории и одном бассейне. Шезлонги придется занимать с 6 утра.
  • Платные услуги. Теннис, бильярд, спа, тренажерный зал, интернет (Wi-Fi). Всегда уточняйте, что из этого действительно включено.
  • Устаревшие номера. Яркие фото территории могут скрывать старые, неотремонтированные номера с протекающими душевыми кабинами.

Пляж

  • Расположение. Отель может быть заявлен как «первая линия», но на самом деле между ним и морем будет шумная дорога, до пляжа придется идти 10-15 минут или ехать на автобусе.
  • Пляжные полотенца — их выдача может быть платной или за депозит.

Напитки

  • «Местный» алкоголь. Самый частый источник жалоб. Это могут быть самые дешевые варианты, которые сложно пить. Бренды обычно не указаны в описании отеля.
  • Ограниченное время работы баров. Главный бар закрывается в 23:00? Значит, после ужина и шоу продолжить веселье будет негде или только за доплату.
  • Платные напитки. Премиальный кофе (эспрессо, капучино), свежевыжатые соки, бутилированная вода в номере часто могут быть за дополнительную плату даже при «Ультра».

Эксперт отметила, что каждый из представленных вопросов необходимо изучить перед выбором отеля. Она напоминает: не существует плохой системы «всё включено». Существуют отели, которые не соответствуют вашим личным ожиданиям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру