Очень часто бывает, что с возрастом дружба распадается или просто медленно тает. Завести новых друзей во взрослом возрасте сложнее, чем в школе или университете. Как сберечь и не потерять дружбу во взрослые годы, рассказала «МК в Ленобласти» психолог Ксения Мосунова.
С годами мы теряем друзей и приятелей. Казалось бы, нормально: появляются семьи, другие ценности и интересы. Человек уже меньше якорей имеет с однокурсником или одноклассником. Мириться ли с сокращением количества друзей? А если нет, то как сберечь дружбу в сумасшедшем темпе и загрузке взрослой жизни?
Разрывы дружеских связей – нормально. Люди меняются, иногда просто становится не по пути больше. Но даже если интересы остались и симпатия тоже, то надо стараться их сохранить. С возрастом важнее становится качество, а не количество контактов.
Вкладывайтесь в дружбу. Определите ближайший круг, тех, кто дороже всего. Таких будет немного, 2–3 человека. С более внешним кругом, знакомых и приятелей, общаться можно ситуативно, не ожидая слишком многого. Можно предложить общение, но без давления. Например, предложить конкретную встречу, а не абстрактное «когда-нибудь», но не обидеться, если откажутся.
Хорошая идея – ритуалы для друзей. Например, вместе ходить в бассейн или спортзал, или раз в год встречаться (особенно актуально для тех, кто разбросан по разным городам и странам). Но даже если не получается встречаться полноценно, то можно созваниваться хотя бы с некоторой периодичностью и разговаривать голосом, а не сухими строчками мессенджеров.
Ранее психолог Булгакова рассказала, что сберечь семейную связь при расставании помогут частые звонки.