Молодёжь предпочитает уехать из дома, ища работу с хорошей зарплатой, а не сидеть дома, трудясь на неподходящих вакансиях за скромные деньги. Об этом сообщил «МК в Мурманске» сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб», бизнес-тренер, психолог, коуч ICF Артём Ступак.
По словам эксперта, если парень или девушка не имеет имущества в родном городе, то он легко может уехать в другой, пытаясь заработать и построить карьеру. Росстат сообщил, что в апреле средняя зарплата в России почти достигла 100 тысяч рублей. И Калининград не входит в число регионов, где зарплата такая же большая.
Статистика объясняет, почему молодёжь готова покинуть родные города, чтобы уехать и зарабатывать в другом месте. По словам Ступака, подталкивая к переезду, работодатели предоставляют условия. Либо зарплата позволяет аренду и оставляет на базовые материальные потребности, либо компания даёт бесплатное жилье, питание и т. д., компенсируя нарушение бытового комфорта от переезда. И предлагаемые зарплата и социальный пакет, логично, должны быть выше тех сумм, что молодому кандидату предлагают дома.
Переезжать время от времени становится привычным явлением. Эксперт считает, что причина этого в приближении нашей экономики к состоянию развитого капитализма. То есть предложение будет там, где есть спрос, в том числе и на ресурсы.
Например, если где-то открылся завод, то поначалу зарплата будет серьёзно выше средней по рынку. Позже она сравняется, но поначалу очень высокий спрос, говорит Ступак. Следовательно, люди внутренне готовы к переездам ради солидных доходов, если дома нет возможности заработать.
Ранее сообщалось, что самыми высокооплачиваемыми в Калининграде назвали курьеров и автослесарей.