Минимизировать последствия джетлага после перелета реально, если грамотно подготовиться к смене часовых поясов. Об этом рассказала тревел-эксперт, посетившая более 40 стран Светлана Демидова.
Многое зависит от направления перелета. Исследования показывают, что перелеты на запад даются большинству путешественников проще, чем перелеты на восток, поэтому что-то одно — либо полет на отдых, либо возвращение домой — точно окажутся легкими.
Во-вторых, считается, что в среднем на час–два разницы требуется день адаптации, но все индивидуально — зависит и от количества преодолеваемых часов, и от возраста. Обычно чем люди старше, тем тяжелее дается адаптация. Разницу в 2–3 часа можно и не заметить, а вот разница в 6–8 часов может выбить из колеи надолго.
К джетлагу стоит отнестись серьезно — это не только разбитое состояние, которое ведет к потере дорогостоящего времени в путешествии, это еще и риск снижения иммунитета, из-за чего становится проще испортить себе отпуск болезнью.
Иногда авиакомпании во время протяженных рейсов с существенной сменой часовых поясов помогают пассажирам адаптироваться к времени в пункте прибытия: предусматривают завтрак/ужин по «правильному» времени и используют подходящее освещение в салоне. Эксперт дала советы, которые помогут облегчить состояние при джетлаге:
- Сон. До полета сдвигайте режим в зависимости от того, в какой часовой пояс летите. Просыпайтесь раньше или позже (если летите на восток — ложитесь и вставайте раньше). После прилета адаптируйтесь к часовому поясу места прибытия. Прилетели к ночи — ложитесь спать, прибыли днем — перетерпите со сном до вечера, чтобы не разрушать себе режим.
- Освещение. Холодный свет бодрит и больше ассоциируется с рассветом и началом дня. Теплый свет создает уют, он используется по вечерам для создания комфортной обстановки и подготовки ко сну. Умные светильники умеют воссоздавать циркадное освещение — такие часто ставят дома для нормализации режима сна и бодрствования, и они помогают настроиться заранее на нужный часовой пояс. Если же таких приспособлений нет — днем выходите на солнце или включайте освещение поярче, а ближе к ночи оберегайте себя от любого освещения блэкаут-шторами.
- Питание. За несколько дней до вылета подвиньте время завтраков и ужинов вместе с режимом сна, если это возможно. Пейте больше воды — перелет провоцирует обезвоживание. Недосып провоцирует переедание — не поддавайтесь ему, обойдитесь легкими перекусами или пейте воду. Откажитесь от жирной, жареной, тяжелой пищи — она мешает нормальному сну.
- Гуляйте. Дневные прогулки взбодрят благодаря солнечному свету, а прогулка перед сном снизит стресс и поможет настроиться на отдых по нужному часовому поясу.
- Отдохните от гаджетов. По возможности откажитесь от них перед сном — их свет мешает выработке мелатонина и не дает отоспаться.