Спорт — важная часть здорового образа жизни. Он даёт возможность быть в форме, позитивно влияет на здоровье и длину жизни, делает её лучше.
О пользе утренних тренировок говорят многие. Но не меньше людей, которым не впихнуть утренние тренировки в график. Совы тоже не в восторге от необходимости подниматься в 6:00–7:00, чтобы пойти побегать.
О том, влияет ли время суток на эффективность тренировок, «МК в Мурманске» поговорил с фитнес-тренером FitStars, инструктором персональных и групповых программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу и пилатесу Елизаветой Прокудиной.
Эксперт считает, что на самом деле, в какое время суток бегать или ходить в спортзал, не играет особой роли. На эффективность тренировки, по мнению тренера, влияют не цифры на циферблате, а регулярность, качество сна, питание и вовлечённость человека в процесс.
Адаптировать организм под конкретное время занятий действительно нужно, ни к чему насиловать себя и приучать к некомфортному графику тренировок и жизни — эффекта от этого, как и пользы, не будет. Если человек постоянно и стабильно тренируется вечером, тело входит в ритм и начинает выдавать максимум именно в этот период. Так что «совы» спокойно могут бегать в парке или комфортно для себя ходить в спортзал в то время, когда им удобно, днём или вечером. Кардио тоже от времени суток не зависит.
Елизавета Прокудина советует желающим впустить в свою жизнь спорт не сражаться со своими биоритмами, а слушать их. И если пик активности совы вечером, то лучше его и использовать для тренировок.
Ранее сообщалось, что эксперт Андреева посоветовала забыть про строгие тренировки и сложные упражнения.