Калининградцам посоветовали ухаживать за комбинированной кожей зонированно

Калининградцам посоветовали ухаживать за комбинированной кожей зонированно
Калининградцам рассказали об особенностях ухода за комбинированной кожей. Фото: архив МК в Калининграде.

Уход за комбинированной кожей требует особого, зонированного подхода, который принципиально отличается от стратегий для других типов. Об этом рассказал "МК в Калининграде", врач-косметолог, дерматолог, руководитель отдела обучения KLAPP Skin Care Science в России - Сергей Грудняк.

В отличие от жирной кожи, здесь недопустимо использовать агрессивные подсушивающие средства по всей поверхности лица. Вместо цели полностью обезжирить кожу, эксперты рекомендуют стремиться к балансу: применять себорегулирующие компоненты точечно, в Т-зоне, параллельно интенсивно увлажняя сухие участки. По сравнению с нормальной кожей, комбинированная требует более сложного ухода. Если для нормальной кожи часто достаточно универсальных средств, то здесь необходим подбор продуктов разной текстуры для разных зон, что требует больше внимания.

Сергей Грудняк подчеркнул, что в противовес уходу за проблемной кожей, акцент смещается не только на борьбу с воспалениями. Косметологи настаивают на необходимости интенсивного увлажнения и восстановления липидного барьера на сухих участках. Они предупреждают, что использование сильнодействующих средств, таких как ретиноиды, на все лицо может привести к пересушиванию щек.

Отличается этот подход и от ритуала для чувствительной кожи. Специалисты советуют избегать потенциально раздражающих компонентов, таких как спирт или отдушки, в области щек. При этом отмечается, что эти же ингредиенты могут быть допустимы и эффективны для ухода за Т-зоной. Главной задачей называется поиск баланса между эффективностью и деликатностью.

И он полностью противоположен уходу за сухой кожей. Если для сухой кожи необходимо глобальное питание и насыщение маслами, то для комбинированной жирные кремы и масла следует наносить строго на сухие участки. Как поясняют эксперты, нарушение этого правила может спровоцировать закупорку пор в Т-зоне.

Ключевые отличия комбинированной кожи и возможность коррекции

Отвечая на вопрос о различиях, специалисты поясняют, что ключевой особенностью комбинированной кожи является ее «география». В отличие от жирной кожи, для которой характерна равномерно повышенная активность сальных желез, комбинированный тип представляет собой «два в одном»: жирную Т-зону и нормальную или сухую кожу на щеках и висках.

Что касается возможности изменить тип кожи, эксперты сходятся во мнении, что кардинально повлиять на генетически предопределенный тип невозможно, так как работа сальных желез заложена природой. Однако они подчеркивают, что управлять ее состоянием — вполне реальная задача. С помощью корректного домашнего ухода, сбалансированного питания, соблюдения питьевого режима и профессиональных процедур можно добиться значительной нормализации. Итогом такой работы, по их словам, станет здоровая, свежая и сбалансированная кожа, что и является конечной целью любого ухода.

Ранее «МК в Калининграде» писал о базовом уходе за кожей для мужчин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру