Во всех паспортах есть страница с регистрацией, однако не у всех людей есть понимание, зачем она вообще нужна. Этот вопрос начинает беспокоить молодых людей с началом самостоятельной жизни. Родительский дом остается в прошлом, а впереди ждет череда съемных квартир или покупка собственной недвижимости. Почему граждан без прописки не выселят из съемной квартиры и что дает право собственности на жилое помещение, «МК в Калининграде» рассказал директор юридической компании «А. Лигал» Юрий Александров.
Начнем с азов. Что такое регистрация с точки зрения закона и какие права она дает? Согласно федеральным законам регистрация является фиксацией места вашего проживания. Она необходима для учета людей в государственных системах и понимания, где можно связаться с человеком. То есть сама по себе регистрация не дает право на проживание, а скорее выполняет справочные функции.
Если говорить про пользу для самого гражданина, то по адресу прописки человеку приходит важная корреспонденция, например, налоговые уведомления, судебные повестки, письма из Росреестра и так далее. Однако наличие или отсутствие регистрации никак не влияет на реализацию прав человека и социальной поддержки, подчеркивает эксперт.
Важно понимать, что прописка фиксирует факт проживания, но сама по себе не дает права жить. Юридическим основанием для проживания относится право собственности, договор аренды, социальный наем и иные документы. Например, нельзя выселить съемщика за отсутствие прописки, если с ним заключили договор аренды. Если же гражданин предоставил регистрацию для нанимателя, но тот отказывается съезжать с квартиры после окончания договора, то его лишают прописки через суд.
В заключение напомним, в каком случае регистрацию признают фиктивной. Если собственник регистрирует нанимателя, но фактически не предоставляет ему жилье. Когда человек получает прописку в квартире и не собирается там жить. В случае использования поддельных документов при оформлении регистрации.