Доцент Финансового университета Кырлан: финансовый минимализм — это не про бедность и тотальную экономию на спичках

Доцент Финансового университета Кырлан: финансовый минимализм — это не про бедность и тотальную экономию на спичках
Минимализм особенно актуален сегодня. Ведь у нас сейчас мир, где потребление стало почти обязаловкой. Фото: архив МК в Калининграде.

Финансовый минимализм постепенно становится заметной тенденцией на фоне растущего давления потребительской среды. Все больше людей пытаются разобраться, действительно ли им нужны десятки покупок, которые навязывают реклама или старые привычки, и можно ли за счет пересмотра бытовых решений улучшить свое финансовое положение.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан объясняет, что сегодня философия минимализма нередко понимается неверно.

«Финансовый минимализм — это не про бедность и тотальную экономию на спичках. Это осознанный подход к потреблению, при котором вы тратите деньги только на то, что действительно важно и соответствует вашим ценностям», — говорит эксперт.

Сама идея работает, если человек понимает, зачем он делает то или иное действие, и какие цели перед ним стоят. Меньше лишних трат — это лишь возможность перераспределить ресурсы, а не просто отказать себе в чем-то.

«Когда вы перестаете гнаться за последней моделью смартфона или люксовым автомобилем в кредит, вы внезапно обнаруживаете, что у вас появляется свободный капитал, снижается уровень стресса и освобождается время для дел, на которые раньше его не хватало», — отмечает Кырлан.

Эксперт выделяет несколько ключевых моментов, которые чаще всего замечают люди, переходящие к более осознанному стилю потребления. Это освобождение денег, которые можно направить в инвестиции или образование, или в любую другую сферу. Наблюдается заметное снижение давления из-за кредитов, и, наконец, появляется более насыщенная жизнь благодаря впечатлениям и опыту.

Но перейти к минимализму резко удается не всем. По словам специалиста, важно заменить идею «отказа» на идею выбора.

«Вы не отказываетесь — вы выбираете. Попробуйте провести аудит счастья, фиксируя не только траты, но и реальную радость от каждой покупки. Или дайте себе 30 дней перед спонтанной покупкой — в большинстве случаев вещь перестает казаться нужной», — советует Кырлан.

Он добавляет, что стратегия подходит далеко не каждому. Коллекционеры, люди, для которых вещи — это часть профессии, или тем, кто получает удовольствие от определенных предметов, будет сложно придерживаться строгого подхода. Но отдельные элементы минимализма доступны любому.

«Совсем не обязательно продавать все и уезжать в ашрам. Иногда достаточно отказаться от ненужных подписок или готовить дома чуть чаще. Даже такие шаги постепенно освобождают деньги, которые потом начинают работать на вас», — поясняет эксперт.

По мнению Кырлана, минимализм особенно актуален сегодня. Ведь у нас сейчас мир, где потребление стало почти обязаловкой.

«Общество говорит: “Купи — и будешь счастливым”. Минимализм отвечает иначе: “Откажись — и будешь свободным”», — резюмирует он.

Эксперт убежден, что такой подход помогает системно формировать капитал, снижать расходы и яснее видеть собственные долгосрочные цели.

Ранее мы писали о том, что калининградцам напомнили о вреде большинства «детокс-программ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру