Семён Рак: Калининградский «Альбатрос» зажигает новые звёзды в фитнесе и бодибилдинге

В Доме искусств 21 апреля пройдёт очередной открытый чемпионат «Альбатроса» по фитнесу и бодибилдингу. Об особенностях мероприятия рассказал один из его организаторов.

18.04.2019 в 12:19, просмотров: 3387
Семён Рак: Калининградский «Альбатрос» зажигает новые звёзды в фитнесе и бодибилдинге
Фото: Наталья Фомина

– Семён, в Калининграде состоятся очередные состязания по фитнесу и бодибилдингу среди клубов сети «Альбатрос». Кстати, в который раз?

–  Проведение такого рода соревнований – это старая и добрая традиция клуба. «Альбатрос» ежегодно организует чемпионат по фитнесу и бодибилдингу. В этом году уже в семнадцатый раз.

– Участвуют только свои? В смысле, приезжих атлетов не будет?

– Чемпионат всегда был открытым для всех желающих: клиентов клуба, спортсменов из других объединений, городов и даже стран. Уже известно, что сейчас приедут три девушки из Риги: Мария Дубровска, Елена Битенева, Юлия Усович, которые попробуют себя в категории фитнес-бикини.

– Это соревнование для новичков или профессионалов?

– Интерес к соревновательному спорту среди профи – отдельная история. И в этой нише довольно много мероприятий проводится по всей России. Поэтому «Альбатрос» задался целью «зажигать» новые звёзды, привлекать новых людей. И максимальное количество номинаций будет именно для новичков, вне зависимости от возраста. Но мы подумали и об опытных атлетах, для которых учредили отдельные категории.

 – А почему выбран именно апрель?

– Вообще, международные и областные соревнования обычно проводят в апреле и октябре. Почему и «Альбатрос» выбрал апрель? Причин минимум две. Первая – это удобство. Чтобы спортсмены могли подготовиться также и на область, и на Россию. Ну, и вторая причина – биологические ритмы. Человек весной имеет самую оптимальную форму, наименьший вес. Так как организм полностью перестраивается после зимы, начинает «сливать» воду. Правда, весной готовиться несколько тяжелее, чем осенью. Иммунитет немного ослаблен. Новички могут заболеть ОРЗ.

Также немаловажной причиной будет подготовка к лету, или, как мы говорим в шутку, к пляжному сезону.

 – Какие преимущества, на ваш взгляд, есть у клубов сети «Альбатрос» в сравнении с другими подобными спортивными центрами?

– Возможности. Это и удобство расположения, и большой выбор оборудования, и большие помещения, и бассейны. Кроме того, хорошо подобранный и довольно стабильный тренерский состав. В клубах постоянно идёт изучение новых методик по преподаванию групповых занятий, а также проходят различного рода соревнования, начиная от жима штанги и заканчивая кёрлингом.

– Вы один из главных организаторов соревнований, и к тому же подготовили ряд спортсменов. Как в таком турнире поучаствовать простому человеку? Что для этого нужно?

– Прежде всего, желание и понимание того, что процесс этот не из лёгких. Но если вы хотите себя испытать и добиться результата – пожалуйста. Чтобы поучаствовать в соревнованиях, нужно обратиться ко мне, подать заявку-анкету в виде ответов на вопросы. И подойти к организатору для определения категории.

У подготовленных спортсменов, к слову, до 20 числа ещё есть время чтобы зарегистрироваться.

– Как долго нужно работать новичку, чтобы подготовиться к соревнованиям?

– По-разному. Всё зависит от базовой подготовки. Я знаю новичков, которые готовились год, и тех, которые пришли в хорошую форму буквально за полгода.

В этом году мы подготовили наших спортсменов за 2,5 месяца. Добились набора максимально лучшей формы для выхода на сцену за такой небольшой срок!

– Судейский состав уже известен?

– Да. Будут известные тренеры и спортсмены Калининграда из разных клубов. Полный список имен представим в день турнира.

– Спонсоры будут? И существует призовой фонд для победителей?

– Призы – это приятные подарки от наших спонсоров, и конечно же, абонементы в СК «Альбатрос».

Генеральный спонсор чемпионата - PROTEIN39, один из крупнейших магазинов спортивного питания. Информационные спонсоры – «Московский комсомолец в Калининграде», калининградские паблики в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте». Поддерживающие здоровый и спортивный образ жизни: @hloris_kld - студия флористики и декора, @dress_upklgd - магазин роскошных платьев для самых важных событий, @planeta_sport - магазин спортивных товаров, @dietbakery39 – диетическая кондитерская.

– Какие основные ошибки у начинающих атлетов при подготовке к соревнованиям?

– Перечислю самые распространённые. Первое. Все хотят всё сделать быстрее. Это нереально. Второе. Теряют мышечную массу при подготовке. Почему? Потому что человек не знает своё тело, нюансы подготовки, нюансы питания. А подготовка, подбор питания, подбор методики – всё очень индивидуально. Если хотите нормально подготовиться, то лучше всего это делать в течение года. Чтобы изучить своё тело, реакцию на тот или иной продукт, методику. И подобрать под себя идеальный вариант подготовки. Иногда грамотный тренер пробует экспериментировать (спортсмен этого может не знать) и для себя анализирует, а потом они вместе это обсуждают. Методом проб и ошибок выбирается индивидуальный подход.

А самая большая ошибка – третья! Новички думают, что похудение равно классно подготовиться. Однако зрители хотят увидеть красивые плавные формы, улыбающегося спортсмена, а не измученного человека, которого хочется покормить.

– Предположим, я захочу выступить в «Альбатросе» на следующих соревнованиях. Клуб предусмотрел какие-то бонусы для тренирующихся?

– Самый лучший бонус – это ваша суперфигура к лету! Также участникам представится уникальная возможность испытать на себе все прелести соревнований, подобно профессионалам. Причём любых возрастных категорий.

Так как участие в состязаниях – тяжёлый труд, «Альбатрос» будет максимально поддерживать участника во время подготовки. Обеспечит три месяца подряд бесплатными абонементами, медиа-поддержкой, технической. Предоставит в аренду самую лучшую сцену в городе. И еще одним бонусом будут тренерские услуги на льготных условиях.

– Какие у «Альбатроса» планы по развитию? Не секрет, что в городе огромный дефицит современных клубов да ещё с бассейном.

– У нас уже строится на Московском проспекте четвёртый клуб «Альбатрос-Восток» (недалеко от «Метро»). Точно можем сказать, что бассейн (восемь дорожек) будет немного больше, чем на Севере. На крыше клуба, на свежем воздухе летом можно будет заниматься кардио на беговых дорожках. Порадует клиентов и наличие большой парковки.

– Трудно быть бодибилдером, Семён?

– Скажу честно, непросто. Неудивительно, что бодибилдеров так мало. А всё потому, что это физически и морально тяжело и дорого. И нелегко совмещать с работой, так как это сбивает режим дня и зачастую рацион. Но именно выступающие спортсмены показывают настоящий прогресс в спорте, рост мышц, красоту силы. Сколько плакатов Арнольда Шварценеггера на стенах до сих пор? До сих пор мотивирует!

– Ваше хобби?

– Мои хобби и работа неразрывно связаны. Я работаю тренером и являюсь выступающим спортсменом в категории бодибилдинг. Не просто помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу. Я подготавливаю спортсменов и спортсменок к чемпионатам. А помогает в работе собственный опыт.