В Зеленоградске прошла детская парусная регата «Ветер победы»

14.05.2019 в 22:19, просмотров: 468
В Зеленоградске прошла  детская парусная регата «Ветер победы»

11 мая в Зеленоградске прошла традиционная детская парусная регата «Ветер победы», посвящённая 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. 

Её организаторы – калининградский яхтсмен Вадим Копылов и замглавы г. Зеленоградска по спорту Виталий Борисюк. Юные спортсмены соревновались в классе Оптимист по двум возрастным группам: до 11 лет и до 15 лет.

Балтика показала в субботу свой капризный характер – на побережье с самого утра было ветрено и пасмурно. Несмотря на погоду, соревнования успешно состоялись.

Построение участников регаты перед стартом.

Один из организаторов состязаний Вадим Копылов и главный судья Крикун Инна Павловна объясняют юным спортсменам правила и особенности сегодняшних соревнований.

Каждый участник сам готовит снаряжение своей яхты. Парусный спорт воспитывает ответственность и привычку всё делать на совесть.

Яхты к спуску на воду готовы.

Без помощи друзей по команде трудно было бы преодолеть линию прибоя.

Яхты выстраиваются на условной стартовой линии.

Старт дан! Теперь победить помогут только навыки и знания, полученные от опытных тренеров-наставников. И, конечно же, морская удача и попутный ветер.

Самая младшая участница соревнований среди девочек – Крупачёва Алиса. Ей всего 9 лет.

Ребята из старшей возрастной группы уже опытные яхтсмены.

Борьба идёт нешуточная, все хотят победить.

А это тренер спортклуба «Янтарный парус» Николай Ященко, который взял меня в лодку, не побоявшись женщины на борту.

 Не знаю, из-за меня или нет, но почти сразу заглох мотор, и пока Николай его снова заводил, лодку развернуло бортом к волне, и меня окатило водой с головы до ног. Фотоаппарат я спасла, но сама промокла насквозь. Поэтому воды можно было уже не бояться, и я спокойно снимала, попутно расспрашивая Николая о всяческих парусных подробностях. И узнала много интересного.

 Оказывается, «Янтарный парус» –  муниципальная организация на базе парусной школы советских времён. И занятия там для детей с 7 лет бесплатные 3 раза в неделю. Количество обучающихся до 55 человек. А летом в спортклубе действует детский оздоровительный лагерь, где детей обучают азам парусного спорта. По словам Николая, обычно после летнего лагеря дети и приходят в парусный спорт.

И уже после года-двух обучения начинают участвовать в регатах. Так что имейте в виду для своих детей. Спорт очень зрелищный, развивает детей не только физически, но и интеллектуально. В интернете есть все контакты, если что.

Соревнования должны были продолжаться до вечера, но после четвёртой гонки с моря пополз густой холодный туман, ветер усилился, и ради безопасности детей регату было решено завершить.

Но этим гордо поднятым парусам недолго ждать следующего плавания, ведь с мая в парусных школах области наступает сезон тренировок на открытой воде.

Детская парусная регата «Ветер победы» завершилась награждением победителей. В старшей группе юных яхтсменов 1 и 2 места заняли воспитанники ДЮСШ г. Пионерский Михалёв Иван и Корналевский Артём. На 3 месте – Некрасов Владимир из «Янтарного паруса».

 В младшей группе быстрее всех был Седельников Егор из «Янтарного паруса», 2 место у Парфёнова Савелия ДЮСШ Пионерский, а 3 место заняла Крупачёва Алиса «Янтарный парус», обогнавшая многих мальчиков. Среди девочек места распределились так: 1 место – Крупачёва Алина, 2 место – Хачатрян Ашхен и 3 место – Шкилёва Дарья. Все девочки воспитанницы спортклуба «Янтарный парус».

Победители получили грамоты, призы и подарки, а потом все вместе угощались вкусным пловом, приготовленным тут же родителями.

Текст и фото: Наталья Фомина