Газета "Страна Калининград" написала про Ефимию Дмитриевну Гречко, которая 10 сентября отпраздновала свой 100-летний юбилей.
Внучка юбилярши рассказала, что раньше, чтобы купить газету, ходила пешком за 10 километров.
- Это расстояние от нашего поселка Вавилово до города Мамоново – транспорта у нас ведь нет. Приезжайте на юбилей – для бабули это будет настоящий подарок!
Корреспондент газеты не смогла отказать в просьбе читателю. Поселок Вавилово отыскать было непросто – он спрятался в лесу среди крон деревьев. Дом именинницы выдали развешанные по двору яркие воздушные шарики.
У Ефимии Дмитриевны 9 детей, 16 внуков и 23 правнука. Все они в этот день суетились во дворе и в доме, накрывая под шатром большой праздничный стол. На день рождения собрались не все – представители большого семейства живут не только в нашем регионе, но и в Белоруссии, откуда родом именинница, на Алтае и в Ставропольском крае.
– Многие давно не были в этом доме, – рассказывает дочь Светлана (она живет вместе с Ефимией Дмитриевной. – Прим. авт.), – но мама сразу всех узнала по именам! Еще пару лет назад ее невозможно было усадить: говорила, что не может без дела сидеть. Бывало, огромную тыкву сорвет на грядке и катит ее палкой к порогу, мол, принимай урожай. Сегодня, конечно, силы уже не те. Но память отличная! Часто рассказывает правнукам о своей жизни. А она у нее была – впору киносценарий писать.
Ефимия вспоминает своё детство. Симе было всего пять лет, когда умерла ее мама. Пришлось все делать по дому самой, а потом пешком ходить в школу в другое село. В 1941 году не стало отца, а в 26лет Ефимия овдовела. Когда в Тонежи (это село в Белоруссии. – Прим. авт.) пришли фашисты, деревенские дома горели каждый день. Однажды немцы подожгли и дом Симы. Ее прикладом вытолкали во двор, не дав забрать из люльки спящего ребенка… Она долго хранила найденную на пепелище металлическую пряжечку от детского ботиночка.
Ефимия помогала партизанам – стирала, вязала носки и варежки, пекла хлеб и кашеварила. А еще добывала соль. Когда-то в разбомбленном загоне для скота хранилось много соли, после пожара она пропитала землю. Ее копали и выпаривали, а в соленой воде потом варили еду.
Ефимия Дмитриевна часто любит повторять: "Думы за горами, а горе за плечами". Человек думает и строит планы, не подозревая, что все это в одночасье может разрушиться или просто не состояться. Поэтому каждый день надо начинать как можно раньше и проживать его так, как будто он последний.
Жизнь в военное время научила ее радоваться каждому дню. После войны снова вышла замуж. Семья переехала из Белоруссии в Калининградскую область в 1965 году – вслед за ранее обосновавшимися здесь родственниками. Ефимия работала в колхозе на ферме, растила детей. Чтобы сделать дела по дому и успеть на утреннюю дойку, вставала в четыре утра. Супруг Степан плотничал и столярничал. А еще – писал картины. Семья славилась своим огородом. Ефимия всегда всех угощала знатными тыквенными семечками, кабачками и другими грядочными дарами.