Степь на месте парка
Местные оказались категорически не согласны с действиями властей. На официальной странице администрации округа упоминания о реконструкции парка собирают десятки гневных комментариев, вот некоторые из них:
«Ловко придумано, и обязательно надо прикрыться заботой о посетителях! … В парке работы проводятся на основании лесопатологического заключения, но видя какие деревья уничтожаются, возникает большое сомнение в компетентности специалистов, пришедших к этому заключению!»
«Ваши отписки по поводу вырубки сухостоя, сильно ослабленных и аварийных деревьев, мягко говоря, неубедительны! Под топором оказались здоровые деревья, которые могли бы простоять еще не одно десятилетие!»
«…скоро будет не парк, а степь сенситивного развития…»
В ответ на народные возмущения администрация Гурьевского округа, которую возглавляет Станислав Черданцев, лишь повторяла одну и ту же мантру: «мера это вынужденная». Заодно чиновники анонсировали будущее парка:
«По проектной документации реконструкции зелёных насаждений, согласованной с Министерством природных ресурсов, предусмотрена компенсационная высадка. Будет высажено 230 деревьев — клен остролистный Шведлера — 106 штук и Граб обыкновенный Фастигиата 3 124 штуки. Срок высадки зеленых насаждений — до 1 апреля 2026 года. К ней приступят после окончания вырубки, планируют осенью, и продолжат в следующем году».
230 в земле и 51 в уме
«МК в Калининграде» решил разобраться в ситуации и внимательно изучил данные порубочного билета. В документе указано, что решение приняли на основе лесопатологического заключения. Специалисты выявили ослабленные и сухостойные стволы, которые могут быть опасны для людей и вредны для экологического ландшафта в парке.
В результате реконструкции в Сенситивном парке станет на 281 дерево меньше. На замену им планируют высадить только 230 зеленых единиц. Разницу в 51 дерево не заметить трудно. В документации поясняется причина такого решения: дело в разной экологической ценности видов. По оценке комиссии, планируемое озеленение компенсирует причиненный ущерб.
Особое внимание хочется обратить на то, что в порубочном билете нет графы «Описание признаков состояния деревьев», которая есть в выданных ранее и позднее билетах. Без этой информации оценить степень аварийности деревьев и их реальную угрозу жизни людей сложно.
Герб и граб
Отдельной темой дискуссий в соцсетях стали видовые изменения деревьев. Согласно документам, в парке решили вырубить 29 дубов, а на замену им придут клен и граб. И ни одного дуба.
Между тем, дуб играет важную роль для жителей Гурьевска. Именно это дерево изображено на гербе города. Дуб символизирует древо жизни и служит символом самого зеленого города в Калининградской области.
Получается, что комиссия решила вырубить символ города в парке и не озаботилась вопросом его восстановления.
Финансовая часть этой истории также вызывает вопросы. В документах указано, что порядок утилизации срубленной древесины определяется «Парком культуры и отдыха города Гурьевска». На этом информация о дальнейшем использовании материалов заканчивается. Жители города подозревают, что срубленные деревья могут использоваться в коммерческий целях, а экспертиза и якобы сухостои являются прикрытием.
Почему деревья спилили, а не начали лечить? Почему в планы по компенсации озеленения не включен дуб? Как утилизируют срубленные деревья? Эта история оставляет массу вопросов. Редакция «МК в Калининграде» обратилась к директору Гурьевского парка сенситивного развития Роберту Медетову с просьбой дать комментарий по этой ситуации.
Издание продолжит следить за развитием событий.