28-летняя советчанка Ольга Бузикова оказалась без движения после аварии. На ее теле образуются пролежни, а конечности всё больше атрофируются. Но Оля уверена: при правильном лечении она сможет встать на ноги и воспитывать своих детей: ноги сохранили чувствительность. Об этом пишет Клопс.Ru.
Трагедия произошла в июле прошлого года. Мама троих ребят (мальчишкам — 4 и 5 лет, а дочке исполнилось 9) была за рулем, её машина вылетела в придорожный кювет и несколько раз перевернулась.
"В ГИБДД констатировали, что я превысила скорость и поэтому не справилась с управлением. Но я чётко помню, что руль дёрнуло, повело, а потом заклинило. Друзья, которые видели мою машину, говорят, что вырвало шаровую опору", — рассказывает Ольга.
Пассажиры автомобиля отделались лишь испугом. Ольгу госпитализировали с диагнозом "компрессионно-оскольчатый перелом позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга".
"Меня ещё не достали из машины, а я уже поняла, что не чувствую ничего ниже пояса. Мне казалось, что ног у меня вообще нет. Я думала, что меня разорвало пополам", — вспоминает советчанка.
Некоторое время пострадавшая провела в нейрохирургическом отделении областной больницы, где ей сделали операцию, вставили титановый имплантат и спустя неделю перевели в советскую горбольницу. Там Ольга пролежала еще месяц.
"Сейчас я уже немного чувствую ноги. И массажист тоже увидел прогресс. Он первым заявил докторам, что у меня есть шанс встать на ноги и надо срочно взяться за моё лечение. Мой лечащий врач попросил меня пошевелить ногами, а я не смогла, и он просто фыркнул", — рассказывает женщина.
К моменту выписки Ольга так и не встала на ноги, мало того — от долгого лежания без частого гигиенического ухода у нее открылись пролежни. По её словам, в той же горбольнице врачи ей просто "вырезали их до кости".
"Когда меня выписывали, врач сказал родным, что я уже, считай, покойница и больше нескольких месяцев не проживу", — вздыхает советчанка.
Первое время за Ольгой ухаживала её крестная, но спустя какое-то время у неё погиб муж и парализованной родственнице пришлось перебраться с детьми в двухкомнатную квартиру свекрови. У той на иждивении уже находились две внучки. Пролежав в постели несколько месяцев, Ольга поняла, что постепенно теряет возможность вернуться к нормальной жизни. Тогда она отыскала через интернет Центральную городскую больницу в Калининграде, где согласились оказать ей помощь. В ЦГБ Ольга провела 21 день, с ней занимался инструктор, там сделали операцию и "закрыли" все пролежни, а также достали из её тела трубку от мочеприёмника, которую забыли вытащить предыдущие доктора. Для этого пришлось разрезать мочевой пузырь.
Ольгу заверили, что восстановить подвижность ног возможно, но для этого нужно специализированное лечение и реабилитация. Пока же Ольгу, по её словам, посещает только терапевт.
Женщина надеется, что у неё всё-таки есть шанс снова пойти. Она переживает, что если с пожилой свекровью что-нибудь случится, то её отправят в дом инвалидов, а детей в интернат.
"Я этого не переживу! Я сама росла без родителей, в детдоме и не хочу, чтобы у моих малышей была такая же судьба".
Сыновья и дочка тоже мечтают о скором выздоровлении мамы и поддерживают её как могут.
"Дети мне говорят: "Ты на ножки встанешь, и мы пойдём в парк гулять, будем там кататься... Найдут где-то копеечки и приносят, складывают в кошелёк — на новые ноги мне собирают, — срывающимся голосом рассказывает Ольга. — Так и говорят: "Мы тебе новые ножки купим…"
В региональном Минздраве и Минсоце Клопс.Ru сообщили, что знают о ситуации, и пообещали в ближайшее время рассказать, чем можно помочь Ольге Бузиковой.