Калининградские производители консерв сильно зависят от зарубежных компонентов. Больше половины составляющих банки кильки в томатном соусе — импортные.
Из отечественных компонентов в консерве только сама килька, растительное масло и труд сотрудников. Об этом в интервью радиостанции «Балтик Плюс» рассказал председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.
Жесть для изготовления банок предприятие закупает в Европе и Китае, соответственно оплата и доставка сейчас осложнились. Томатную пасту для кильки приобретают в Иране и Китае, а из-за того, что контейнеры перестали ходить, приходится осуществлять доставку по железной дороге. На перестройку логистических процессов требуются деньги и время.
Даже несмотря на то, что масло, используемое в производстве кильки, везут из Воронежа, оно тоже подорожало в два раза. Предприятие вынуждено закупаться компонентами впрок. В дальнейшем, возможно, придется искать замену импортным составляющим в России.
Ранее «МК в Калининграде» писал, что региональные власти пообещали избежать дефицита мясной продукции.