Литва продолжает мероприятия по ужесточению контролю грузов по железнодорожным путям. Подробнее о хронологии запретов в материале “МК в Калининграде”.
О новых ужесточениях по ж/д транзиту с Литвой сообщил “Интерфакс” со ссылкой на грузового оператора “Литовских железных дорог” LTG Cargo в конце февраля текущего года.
Оказалось, что теперь, с 1 марта, все клиенты, которые будут транспортировать товары из Беларуси или в Калининградскую область, должны предоставить дополнительную документацию и повторно подать заявки на транспортировку из третьих стран – сказано в сообщении.
По словам председателя правления LTG Cargo Арнолдаса Укенекаса, такие меры приняты, чтобы проконтролировать возможные попытки обхода санкций. В случае отказа предоставить нужные бумаги, компания вынуждена отказать в транзите.
Напомним, что еще летом прошлого года Литва перестала пропускать товары, попавшие под санкции, из Калининградской области на территорию других субъектов Российской Федерации. После этого российские власти назвали такое решение незаконным.
Позднее Еврокомиссия разъяснила правила перевозки и сняла ограничения транзита в Калининградскую область. Однако был установлен определенный лимит.
На днях в своем телеграм-канале губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Литва продолжает транзит грузов на территорию региона.
Он рассказал, что несмотря на то, что снова начали поступать заявления литовских властей о запрете отношений с Беларусью и Россией, по данным правительства, Калининградскую область это не касается.