МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Будущее рядом, или Как заставить телефонных мошенников сойти с ума

Специальная разработка позволит потрепать нервы злоумышленникам, не потеряв на них кучу времени. Фото: Pxhere.com

В Калининградской области за прошлый год снизилось количество преступных эпизодов, совершенных с использованием телефонов и иных информационно-телекоммуникационных технологий. Возможно, что в скором будущем их и вовсе не станет. А помогут в этом ученые, которые уже разработали чат-бота, общающегося с мошенниками за людей.

Каждый житель Калининградской области хоть раз сталкивался с таким явлением, как телефонное мошенничество. Незнакомец звонит, представляется то служителем закона, то сотрудником банка, и всякими изворотливыми фразами пытается выудить информацию о карте или ключ от квартиры, где деньги лежат.

Специалисты Управления МВД России по Калининградской области сообщают, что за 2022 год удалось достигнуть положительных результатов в борьбе с отдельными видами преступлений против собственности. Например, мошенничество. Число такого вида злодеяний сократилось на 13,8 процента с 2 413 до 2079 случаев.

Также эксперты заметили, что за последние несколько лет в самой западной части России прослеживается снижение регистраций преступных эпизодов совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Только в прошлом году в 39 и 91 регионах сократилось число таких обманов на 15 процентов, тогда как в среднем по всей стране за 2022 год наблюдается небольшой, но рост данного вида преступности на 0,8 процента.

Количество краж с банковского счета также пошло на спад - на 34,3 процента с 856 до 562 случая, а дистанционных мошенничеств – на 11,3 процента с 1 689 до 1 498.

Казалось бы, бороться с кибермошенниками невозможно, но программисты из университета Маккуори из Австралии нашли способ, который, конечно, не переловит всех злодеев на свете, но поможет растянуть время мошенника, чтобы тот обманул меньше людей.

Как сообщает ресурс PCMag, замысел чат-бота принадлежит Дали Каафару, который лично столкнулся с тем, что пришлось общаться со злоумышленником 40 минут. Тогда ученый понял, что процесс разговора можно автоматизировать, тем самым помочь обществу.

Отметим, чат-бот предназначен для длинного разговора с нечестным собеседником, чтобы как можно больше украсть у него времени и не дать обмануть других людей. Кроме того, "робот" умеет адаптироваться к разным сценариям, что позволяет сделать его наиболее похожим на настоящего человека. Например, прикинуться глупым или ответить оппоненту в саркастическом тоне, а порой и вовсе начать издеваться над злоумышленником. 

Сейчас такая разработка способна провести на линии с мошенником пять минут. Но разработчики надеются внедрить технологию в телекоммуникационные сети в виде автоответчика, если позвонит мошенник.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах