В Калининграде на крыше многоквартирного дома №18 на улице Баграмяна установят первые солнечные батареи. Калининградская область станет первым российским регионом, который применит новые технологии на домах старого фонда. Об этом сообщил в эфире радио «КП» глава Фонда капремонта Олег Туркин.
Он объяснил, что в тестовом режиме на здании установят 16 кв. м. батарей, чтобы освещать полностью подъезд. Их должно хватить надолго, потому что ресурс у батарей больше 15 лет. Преимущество заключается в том, что батареи не надо демонтировать, они выглядят как часть фасада здания. Также в последнее время солнечные батареи подешевели, поэтому затраты незначительные.
«Мы выбрали этот дом, потому что там используется система вентилируемого фасада. Мы в этом году параллельно там ремонтируем фасад и кровлю. Такая технология подходит нам под устройство панелей. Специалисты по солнечной энергетике сделали необходимые расчеты, подобрали локацию. Они уже на объекте, сегодня-завтра [панели] будут смонтированы», – рассказал глава Фонда.
На солнечные батареи из регионального бюджета выделено около одного миллиона рублей. Интерес к батареям растет как у физических лиц, так и у предприятий: в октябре 2020 года батареи установили в замковом имении «Лангендорф» в Гвардейском районе.
Солнечные станции работают круглый год, в пасмурные дни их КПД минимален, но выработка есть. По оценкам эксперта, установка солнечных панелей для частного дома обойдется примерно в 150 тысяч рублей, эти затраты окупятся в течение 5-7 лет, а эксплуатация установки — примерно 25 лет.
Ранее «МК в Калининграде» писал об улучшении экологической обстановки в Калининграде путем рекультивации больших свалок.