Многие люди пытаются избавиться от холестерина, однако это не всегда может быть оправдано. Дело в том, что в организме человек есть два его вида, делящиеся условно на «хороший» и «плохой». Об этом сообщает «МедикФорум» со ссылкой на врача- гастроэнтеролог и терапевта Айгуль Ишмурзниа.
«Холестерин представляет собой липопротеины низкой и высокой плотности. Первые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вторые, наоборот, снижают риск патологий сердца», — объясняет специалист.
Существует стереотип, что повышенный холестерин может быть только у людей с лишним весом, однако в этом плане важную роль играет наследственность. Кроме того, большое значение имеют и питание, вредные привычки, режим сна и состояние щитовидной железы.
Врач отметила, что иногда сложно распознать повышенный холестерин, поскольку он может протекать бессимптомно. Как, правило, в артериях формируются бляшки, о которых пациент узнает только тогда, когда они провоцируют инсульт или сердечный приступ.
Для профилактики люди часто отказывают от продуктов, содержащих холестерин, однако это является ошибкой. Эффективнее свести к минимуму продукты с содержанием большого количества насыщенных жиров. К ним относятся молоко, жирное мясо, шоколад и выпечка.
По словам Ишмурзниа, понизить плохой холестерин помогут фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые, нежирное мясо и орехи.
Ранее «МК в Калининграде» рассказывал о трех главных причинах преждевременной смерти.