Улучшение настроение и желание спать после приема пищи – распространенные явления. «МедикФорум» со ссылкой интегративного доктора Наталью Зубареву рассказал, почему это происходит.
«Эта связь диктуется путем превращения триптофана в серотонин. При попадании в организм 20% триптофана превращается в серотонин, остальные 80% расходуются на выработку мелатонина, холина и ниацина (витамина B3)», — поясняет эксперт.
Увеличить объемы производства серотонина можно за счет употребления продуктов, которые богаты триптофаном. К ним относятся молоко, курица, индейка, гусь, рыба, яйца, семена чиа, семечки тыквы, кунжут, бананы, морепродукты, орехи, какао и темный шоколад.
Для попадания в клетки нервной системы триптофан должен вступить в реакцию с аминокислотами. Посредником здесь выступает инсулин. Врач рекомендует включить в рацион продукты-источники триптофана и сочетать их со сложными углеводами.
Также она отметила, что дневные приемы пищи намного эффективнее, поскольку ультрафиолет является важным условием для выработки серотонина.
Ранее «МК в Калининграде» рассказывал, как метод тарелки поможет контролировать размер порции.