Пляжи Калининградской области уже готовы к летнему сезону. Вот только не все из них безопасны для отдыхающих. Рассказываем, где можно купаться в Калининградской области.
Что представляет опасность на пляжах
Основная проблема любого купального сезона – отбойные течения. Они образуются в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить обратно в море. Чаще всего это происходит над размытыми ямами, появиться они могут при малейшей непогоде.
Небезопасные для купания места есть в разных городах Калининградской области. Спасатель из Балтийска Николай Баженов рассказал «Русскому Западу», что у северной границы Центрального пляжа Балтийска проходит мель и уклон, над которым вполне может возникнуть отбойное течение. Тем не менее основную часть пляжа можно назвать самой безопасной. На этой территории работают опытные спасатели. Также сюда быстрее доедет скорая медицинская помощь. Вдоль мола купание тоже может быть небезопасно: много крючков, бетонных конструкций, металлических и острых предметов.
Как понять, что пляж безопасный
Первое, на что стоит обратить внимание – это наличие спасателей и отсутствие запрещающих знаков. Пляж должен быть оборудован кабинками для переодевания, сигнальными флагами, информационными стендами, спасательными вышками и ограждающими буйками.
В Калининградской области наиболее безопасными считаются пляжи Зеленоградска.
«Зеленоградск уже несколько лет – лидер пляжного отдыха и мне кажется, он пальму первенства у Янтарного перехватил. Пляжи Зеленоградска хоть и не отмечены Голубым флагом, они нисколько не уступают Янтарному. Здесь также взяты пробы воды Роспотребнадзором, проведены все анализы , пляжная полоса чистится регулярно, специальная техника закуплена», – сказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
Ранее «МК в Калининграде» писал, что в Балтийске в середине июня откроют пляжи.