МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Как пережить жару: в роспотребнадзоре рассказали, как одеваться и что есть, когда на улице 30 градусов

Чтобы калининградцы избежали неприятных последствий, региональный роспотребнадзор рассказал, как вести себя в такую погоду. Фото: официальный сайт правительства Калининградской области

Лето в Калининградской области в самом разгаре. Синоптики уже зафиксировали рекордную температуру за последние 72 года – 27 июня воздух прогрелся больше чем на 30 градусов. Столь высокая температура в этот день последний раз была в середине прошлого века — 27 июня 1961 года, тогда воздух прогрелся до 29,7 градусов.

Такая повышенная температура воздуха, как на улице, так и в помещениях, может негативно отразиться на здоровье человека. Чтобы калининградцы избежали неприятных последствий, региональный роспотребнадзор рассказал, как вести себя в такую погоду.

Как стоит одеваться в жару

При выходе на улицу рекомендуется надевать:

  • легкую одежду из натуральной светлой ткани светлой. Одежда не должна стягивать и сковывать движения, она должна быть свободная;
  • головной убор: летняя шляпа, панама, платок;
  • солнцезащитные очки, а также брать с собой зонтик.

Питание в жару

Летом организм не нуждается в калорийной пище. Так, например, временно стоит отказаться от жирной, копченой, жареной еды, а также свести потребление мяса к минимуму. Его можно заменить рыбой или морепродуктами.

Для поддержания витаминов в организме чаще нужно употреблять ягоды и фрукты. Это хороший источник природного сахара и полезных микроэлементов.

Баланс жидкости в организме нужно также контролировать – пить побольше чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, обычной воды. Напитки с большим содержанием сахара, а также энергетические и алкогольные напитки могут негативно отразиться на здоровье человека.

Другие рекомендации

Помимо одежды и питания жители области задумываются и о том, насколько тяжело в такую погоду передвигаться по городу или находится в общественных помещениях. В ведомстве рассказали, что лучше делать в таких ситуациях.

  • Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
  • При нахождении в помещении необходимо обеспечить его проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы.
  • В течение дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ.
  • Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время.
  • При посещении объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем местам, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.
  • Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах