МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Роспотребнадзор рассказал калининградцам, как выбрать рыбу для ухи

Фото: Pxhere.com

В России есть ряд регионов, которые могут похвастаться рыбной гастрономией. Вот и Калининградская область не отстала по размаху своего рыбного промысла. Жители и туристы самого западного уголка России на берегах Балтийского моря могут не только вкусить блюда из строганины или корюшки, но также сварить вкусную уху из собственного улова. Но не все знают, как безопасно и с пользой для здоровья приготовить данный суп. Роспотребнадзор поделился с калининградцами и гостями 39-го региона правилами выбора и приготовления рыбы.

Большинство людей, наверное, слышали, что рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, которую обязательно нужно включать в свой рацион. Дары моря полны витаминов и микроэлементов, которые помогают сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Но всегда ли безопасны для человека морские хвостатые? Разобраться в том, как правильно выбрать рыбу для приготовления, подсказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

В рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» на Куршском заливе состоялся мастер-класс по приготовлению ухи по всем правилам, где эксперты дали рекомендации по выбору рыбной продукции. Цель проекта - рассказать о правилах гигиены, о том, что предпринять, чтобы избежать отравлений и не подхватить кишечную инфекцию, о мерах профилактики и безопасности. Для Калининградской области эта тема как никогда актуальна, ведь 39-й регион омывает не только Балтийское море, но и два крупных залива, множество озер и густая речная сеть, которая считается самой плотной в Европе.

Так, если взгляд покупателя в магазине упал на замороженную рыбу, то стоит внимательно изучить упаковку и найти специальный знак, который расскажет потребителю о том, что продукт прошел декларирование на территории РФ и является безопасным.

Если же выбор пал на свежую охлажденную рыбу, то стоит подмечать следующее: взгляд рыбы должен быть чистым, жабры розовыми, а чешуя блестящая. Также стоит обратить внимание и на запах.

Следующий шаг - термическая обработка морского обитателя. Если нарушить это правило, то можно подхватить такие заболевания как дифиллоботриоз и описторхоз. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в Калининградской области ежегодно регистрируются единичные случаи таких недугов. Если вовремя не убить паразитов, то это может привести к раку поджелудочной железы или печени. Предотвратить попадание паразитов может кулинарная обработка рыбы - проварка, прожарка и просолка.

В рыбе живут не только паразиты, но и находятся полезные микроэлементы, такие как калий и магний, которые регулируют тонус сосудов и препятствуют проблемам с ЖКТ. Также морской представитель имеет много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для здоровья достаточно употреблять рыбу два раза в неделю, но порция не должна превышать размера ладони.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах