МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Из лекарства в лакомство: как марципан стал визитной карточкой Калининградской области

Фото: Pxhere.com

Что может составить конкуренцию янтарю в Калининградской области? Это второе, что следует прихватить с собой или как сувенир друзьям после путешествия в самый западный уголок России.

Речь пойдет о популярной в Калининградской области сладости - марципане. Такое лакомство, возможно, никого не оставит равнодушным, даже тех, кто в принципе не ест сладкое.

Марципан появился в регионе на берегах Балтийского моря благодаря кенигсбергским кондитерам. Калининградцы, которые занимаются производством лакомства, переняли традиции приготовления миндального десерта и сделали его своего рода визитной карточкой 39-го региона.

Но марципан - еда не простая. Начнем с легенд. Существуют две версии происхождения этой сладости.

Первая гласит, что марципан родом из Италии, где он появился из-за неурожая, когда жителям только и оставалось срывать миндаль с деревьев и делать из него «основу» для пасты, хлеба и самого марципана. Франция, Германия, Эстония и Венгрия тоже не остались в стороне. Эти страны также хотят быть обладателями звания первопроходцев в создании марципана. Но первые упоминания о лакомстве из миндаля появилось далеко не в Европе, а на территории современного Ирана в VI-VII. В Европу марципан попал уже во время крестовых походов.

Вторая история придется по душе приверженцам фразы «мы есть то, что мы едим», так как легенда связана со здоровьем. Так, в Средние века марципан изготавливали аптекари, чтобы назначать пациентам в лечебных целях: как средство от душевных расстройств, головной и сердечной боли.

Историки считают, что марципан в Кенигсберг попал именно в лечебных целях в середине XV века, с открытием первых аптек.

Спустя почти сто лет марципан уже стали подавать на стол на торжествах богачей, к примеру, на свадьбе первого герцога Пруссии Альбрехта и Доротеи Датской.

До столов простых людей марципан дошел только к середине XVIII века. Люди готовили лакомство из двух ингредиентов: миндаль и сахар.

Тягаться в популярности с янтарем марципан смог уже после того, как в Кенигсберг переехали братья Поматти и другие промышленники, которые и запустили масштабное производство марципана.

«Главной особенностью кенигсбергского марципана было то, что его обжигали на открытом огне, а не запекали, как любекский. За счет этого вкус жженого сахара в лакомстве становился интенсивнее, а само изделие покрывалось корочкой. Другой «фишкой» были горький миндаль и розовая вода. Правда, современные производители стараются избегать горьких орешков: несколько штук, но не более, поскольку в горьком миндале есть амигдалин. При расщеплении в организме он способен преобразоваться в цианистый калий», - рассказывает Kaskad.tv.

Примечательно, что в СССР марципана не было, его производство на территории Калининграда стали возрождать только в 2010-х годах.

Сейчас человечеству доступен любой вид марципана - от батончиков до помадки, а также его добавляют в чай или кофе. Такие варианты подойдут тем, кто уже пробовал эту сладость. Для знакомства с марципаном лучше выбрать места, где его могут подать вам в чистом виде. Не забудем и про легенду с аптекой - марципан подарит вашему организму природные антиоксиданты и витамин Е.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах