Главной достопримечательностью Калининграда и его символом назван Кафедральный собор. Рассказываем, какие официальные и неофициальные символы города важны для местных.
В тексте госпрограммы Калининградской области «Культура», опубликованной на портале правовой информации, указано, что Кафедральный собор признан также центром культурной жизни и главным органным залом России. Он был построен между 1297 и 1302 годами. Первое упоминание в документах датировано 13 сентября 1333 года.
Еще одним символом Калининграда является марциан. Первое упоминание о продукте встречается в начале XVI века – 1 июля 1526 года они были подарены к свадьбе герцога Альбрехта, последнего великого магистра Тевтонского ордена. Сначала марципан считали лекарством и продавали в аптеках, однако, позднее стали продавать и в кондитерских лавках.
Марципан из Кенигсберга отличался от немецкого – он был сильнее прожарен и от этого становился темнее, а в само тесто добавляли больше миндаля. Первую фабрику по производству марципана открыли в 1809 году в Кенигсберге братья Поматти.
Еще одним неофициальным символом города стал Дом Советов. Незавершенное здание постройки времен СССР, которое сейчас находится в процессе демонтажа. Его начали строить на месте Королевского замка, так как тот сильно пострадал в период Второй Мировой войны. Дом в стиле советского модернизма так и не был достроен – во время работ обнаружили проблемы с грунтом, а также начались проблемы с финансированием. Строительные работы остановили в 1985 году с приходом к власти Горбачева и изменением политического курса союза.
Сейчас в специалисты уже разобрали 17-й этаж здания.Демонтаж самого известного калининградского недостроя стартовал весной 2023 года. Ожидается, что работы завершатся 22 июня.