Юрист Фурин: жилой дом на даче придется регистрировать, если необходима прописка

Юрист Фурин: жилой дом на даче придется регистрировать, если необходима прописка
С 1 января 2025 года в России начали действовать поправки к законодательству о государственной регистрации недвижимости. Фото: архив МК в Калининграде

С 1 января 2025 года в России начали действовать поправки к законодательству о государственной регистрации недвижимости. Наиболее важные изменения затронули порядок регистрации построек на садовых и дачных участках.

Юрист Евгений Фурин рассказал, кому и зачем теперь придется регистрировать строения. Такой процесс необходим зданиям капитального строения – если объект прочно связан с землей, имеет фундамент и его невозможно разобрать и перенести без соответствующего ущерба, сообщают «Банки.ру».

С 2025 года регистрация потребуется:

  • Садовому или жилому дому, если собственнику необходимо оформить прописку или проживание.
  • Бане, гаражу или хозяйственному блоку, если они имеют фундамент и оснащены необходимыми коммуникациями.
  • Любому строению, площадь которого превышает 50 квадратных метров. Даже если это нежилое и неиспользуемое помещение, выполняющее, например, роль склада.
  • Всем зданиям, для которых необходимо получение адреса или прокладка коммуникаций.

Регистрировать не потребуется:

  • Беседки, навесы, уличные туалеты, загоны для животных и сараи без фундамента.
  • Временные конструкции и малые архитектурные формы.

Юрист поясняет, что если сарай без коммуникаций стоит на бетонных плитах, регистрировать его не нужно. Он также отмечает, что новые правила позволят упростить процесс регистрации, но в то же время ужесточат контроль за «невидимыми» строениями.

Незарегистрированными капитальными постройками нельзя распоряжаться — их нельзя продать, завещать или подарить. Росреестр недавно заявил, что намерен к 2030 году довести процент охваченных учетом земель до 95%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру