Зазеваться и остаться без машины может любой автовладелец. Неправильная парковка часто становится причиной эвакуации машины на штрафплощадку, откуда ее потом приходится забирать с уплатой штрафа. Объясняем, кто несет ответственность за повреждения автомобиля при эвакуации.
Само по себе обнаружение машины на штрафстоянке – факт достаточно неприятный. Нарушенные планы, непредвиденные расходы, объяснения с ГИБДД. Но если в процессе отправки машины на штрафстоянку ее повредили, то предстоит еще и ремонт – который, к слову, никакой страховщик не покроет. По закону виновата в повреждениях автомобиля компания, которая занималась транспортировкой машины. Если платить виновник не желает, можно стребовать компенсацию через суд.
Повреждения при принудительной эвакуации и пребывании на штрафстоянке не входят в случаи, покрываемые полисом ОСАГО. Впрочем, для КАСКО подобное тоже чаще всего вписывается в договор как нестраховой случай. Причина в том, что ущерб нанесен не при ДТП, а во-вторых, в большей мере виноват сам водитель, нарушивший правила ПДД. Однако это не уменьшает неприятных эмоций при виде раскуроченной или поцарапанной машины, с которой небрежно обошлись эвакуаторщики.
В этом случае ущерб компенсирует компания, которая эвакуировала и перевезла автомобиль на штрафстоянку, повредив ее. соответственно, пишет портал «Банки.ру», претензии отправлять надо им.
Возмещения можно добиться в рамках досудебного или судебного урегулирования. Чтобы передать дело в суд, нужно оформить претензию на эвакуаторщиков. Для этого на фиксацию повреждений вызывается полиция.
Ранее мы сообщали, что в Янтарном хотят вернуть принудительную эвакуацию машин на штрафстоянку.