МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Калининградцам перечислили неочевидные причины образования пыли в доме

Самая опасная пыль - мелкодисперсная. ФОТО: МК в Калининграде.

Уборка в квартире обычно начинается с вытирания пыли. Строительный эксперт Федор Васильев объяснил, что даже если регулярно убираться, то в квартире все равно может оставаться мелкодисперсная пыль неорганического происхождения. А она для людей – самая опасная.

Эта пыль способна привести к аллергии, головным болям и прочим недомоганиям. Эксперт объяснил, что можно сделать, если от уборки нет никакого толка.

Частицы пыли могут проникать в помещение через крошечные щели со сквозняком. Такое возможно, если оконные и дверные проемы старые или установлены неправильно. Еще одна возможная причина проникновения пыли – плохая изоляция, которую выдает перманентный конденсат, скапливающийся в углах, сообщил Васильев в беседе с NEWS.ru.

Кроме того, пыль может появиться там, где нарушена работа вентиляции или она изначально установлена неверно, а также давно не обслуживалась и не может обеспечить нужный вид фильтрации воздуха в комнате.

Если живущие в квартире люди к вечеру чувствуют туман в голове и сильную сонливость, значит, помещение переполнено углекислым газом и необходимо поменять фильтры.

«Ловушкой для пыли могут стать и швы между кафельными плитками. Советую еще на этапе ремонта выбирать качественный материал и обращать особое внимание на его плотность и водоотталкивающие свойства», - отметил Васильев.

К списку причин эксперт добавил неверно уложенную или некачественную штукатурку. Она отслаивается и мелкие частички материала оказываются в воздухе, которым дышат жильцы. Однако не только старое и сломанное может стать источником пыли. Новая мебель тоже порой приносит сюрприз. На тканевой обивке могут остаться пыль и клей с производства. Поэтому прежде чем ставить мебель в интерьер, ее нужно тщательно очистить.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах