Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это эмоционально-психологическое состояние человека, в котором он убежден, что пока не живёт настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. О том, как работать с таким состоянием, рассказала Натали Сечкина, психолог, эксперт в работе с подсознанием.
Люди с синдромом отложенной жизни не ценят происходящее в реальности. Часто они думают: «Вот когда заработаю денег, тогда я буду жить в кайф!», «Когда-нибудь я похудею и тогда себе куплю это платье», «Вот подкоплю еще немного денег и тогда поеду на море». Она перечислила и другие признаки проявления синдрома отложенной жизни:
- Вы постоянно застреваете только на этапе обдумывания планов, но не переходите к действиям;
- Годами ждёте подходящий момент, чтобы сделать то, что сможет приблизить вас к желаемому;
- Только думаете о планах, часто используете формулировки «когда-нибудь», «потом», «вот когда»;
- Не обозначаете точных сроков реализации задуманного;
- Вы не чувствуете свои желания и цели, а ваши жизненные приоритеты не определены, вы свято верите в то, что всё ещё впереди;⠀
- Вы постоянно находитесь в состоянии стресса из-за ощущения, что время неумолимо идёт, а желаемая жизнь так ещё и не наступила;⠀
- Вы имеете слишком амбициозные цели, к которым надо прийти, чтобы наконец началась «настоящая жизнь».⠀
Для того чтобы справиться с синдромом отложенной жизни, важно отследить у себя эти мысли, признать их наличие, и это уже большая победа на пути к тому, чтобы вырваться из замкнутого круга нашего мышления. Есть несколько способов изменить такое состояние:
- определить свои приоритеты;
- ставить реалистичные и позитивные цели;
- составить подробный план;
- разбить план на маленькие шаги.
Часто люди не замечают свои автоматические мысли. Мы раз за разом поступаем тем или иным образом неосознанно, едем одним и тем же уже надоевшим маршрутом. А спустя годы вдруг замечаем, что живем не свою жизнь и она нам совсем не нравится, но съехать с привычной колеи не хватает решимости и силы воли.
В итоге синдром отложенной жизни приводит к появлению невроза со следующими симптомами:
- апатия;
- депрессия;
- отсутствие энергии;
- повышенная тревожность;
- хроническая усталость.
Все эти симптомы неизменно ведут к ухудшению физического и психического здоровья человека. Если вы понимаете, что ваша жизнь не меняется годами, а может и десятилетиями, и вы всё ждете удобного случая, то честно признайте этот факт. Подумайте, что может сделать вас счастливыми уже сегодня, и начните действовать.