Пребиотики и пробиотики — это разные препараты. Врач-педиатр клиники «Будь Здоров» Елизавета Петрова-Колосова рассказала о различиях препаратов и объяснила, когда они могут быть необходимы организму.
Одни содержат некрахмальные полисахариды и олигосахариды, которые плохо перевариваются человеческими ферментами. Другие содержат бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Полисахариды содержатся во фруктах, овощах, зерновых продуктах, бобовых, отрубях. Олигосахариды содержатся в зелени, некоторых видах овощей, молочных продуктах и крупах.
Также в состав нормальной микрофлоры кишечника входят лактобактерии и бифидобактерии. Чаще всего пробиотики содержат эти виды. Но также есть препараты, которые содержат спорообразующие бактерии — например, Bacillus cereus или Saccharomyces boulardii. Эти бактерии не являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, но, попадая в него, выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия.
В случае, если у ребенка проявились признаки острой кишечной инфекции, он получает антибактериальную терапию, а по результатам посева кала преобладают условно-патогенные бактерии, то необходимо пропить курс пробиотиков. В зависимости от возраста ребенка можно выбрать препарат в каплях или в виде порошка, или в капсулах.
Если нет вышеперечисленного, но у ребенка избирательный аппетит, т. е. малыш не ест фрукты, овощи, каши, молочные продукты или ест их редко и мало, то целесообразно назначить пребиотики. Чтобы создать нормальной микрофлоре условия для размножения и развития.
Также можно пропить курс пребиотиков после перенесенной респираторно-вирусной инфекции. Это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие ребенка.