Критика порой нужна и помогает реально сдвинуть дело с мёртвой точки. Однако она должна быть конструктивной и тактичной, чтобы сподвигнуть человека на исправление ошибок и новые дела, а не обидеть и принизить его. Неумение дать правильную обратную связь гробит отношения быстрее конфликтов. Об этом рассказывает эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и HR-консалтинге Елена Уварова.
Главное в межличностном общении – правило «критиковать поступок, а не личность». Не говорить «ты вечно опаздываешь», а сказать «Когда ты опаздываешь на 20 минут, я чувствую, что моё время не ценится». Это кардинально разное восприятие.
Важно и то, когда высказана критика. Раздражённый или уставший человек не услышит правильного посыла. Начинать также лучше не с негатива, а наоборот, сначала похвалить за что-то и только потом перейти к претензиям.
Если конфликт связан с работой, вступают в дело дополнительные принципы. Руководителю очень важно создать психологическую безопасность для своих людей. А работник должен сознавать, что обратная связь имеет цель в развитии, а не наказании.
Можно сказать «В проекте X я заметила, что отчёт сдан без финальной проверки. Это повлияло на общее качество презентации. Давай обсудим, как организовать систему самоконтроля».
Среди коллег критиковать надо особо деликатно формулировать критику, ведь иерархии между коллегами нет. Так что не «ты делаешь неправильно», а «у меня есть идея, как можно улучшить...».
Главный запрет – на публичную критику. Не унижайте провинившихся замечаниями при свидетелях, воспринимаются как унижение. Золотое правило «хвали публично, критикуй приватно» работает безотказно.
Задача конструктивной критики – не оторваться на виноватом, а получить позитивные изменения. И если после обратной связи сотрудник делает шаг вперёд, значит, всё сделано правильно.
Ранее эксперт Уварова заявила, что чем продолжительнее был отпуск, тем дольше будет адаптация.