Сезон домашних заготовок в самом разгаре, и полки в кладовых наполняются банками с солеными грибами, овощами и другими деликатесами. Однако за этой привычной и любимой многими традицией может скрываться смертельная угроза — ботулизм. Это тяжелое пищевое отравление, которое поражает нервную систему и без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
О том, как распознать опасные симптомы и какие продукты чаще всего становятся причиной заражения, рассказала Ольга Столярова, врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке. Как сообщает «МК в Мурманске», главной причиной отравления становятся консервы домашнего приготовления.
Чаще всего токсин накапливается в грибных, овощных, мясных и рыбных заготовках, если была нарушена технология их приготовления. Главный признак опасного продукта — вздувшаяся крышка («бомбаж»), хотя и он присутствует не всегда.
«Возбудитель ботулизма очень коварен: он развивается в безкислородной среде, то есть внутри герметично закрытых банок, при этом не меняя вкуса и запаха продукта», — предупреждает эксперт.
Симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней после употребления зараженного продукта. Сначала могут возникнуть признаки обычного отравления: тошнота, рвота, жидкий стул. Однако затем появляются специфические неврологические нарушения, которые и указывают на ботулизм. Важно отметить, что для этого заболевания не характерна высокая температура, что может ввести в заблуждение.
Ключевые симптомы, требующие немедленного обращения за помощью:
- Нарушение зрения: «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов.
- Сухость во рту и затрудненное глотание.
- Изменение голоса: он становится гнусавым, сиплым или пропадает совсем.
- Нарастающая мышечная слабость.
«Появление неврологических симптомов, таких как „туман“ перед глазами, двоение, затрудненное глотание и изменение голоса, — это сигнал для немедленного вызова скорой помощи», — подчеркивает эксперт.
Промедление и попытки самолечения недопустимы, так как болезнь может привести к параличу дыхательных мышц и смерти.
Чтобы защитить себя и своих близких, достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, никогда не покупайте домашние консервы с рук в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, безжалостно выбрасывайте все банки со вздувшимися крышками. В-третьих, перед употреблением в пищу домашних консервов (особенно грибов) их рекомендуется прокипятить в течение 15-20 минут — высокая температура разрушает ботулотоксин.
Ранее мы писали о том, что эксперт рассказал калининградцам о грамотном разделе имущества при разводе.