Эксперт рассказал калининградцам о грамотном разделе имущества при разводе

Эксперт рассказал калининградцам о грамотном разделе имущества при разводе
По закону все, что супруги приобрели в браке, считается их совместной собственностью и при разводе делится поровну. Фото: архив МК в Калининграде.

Расторжение брака — это всегда эмоционально тяжелый период, который осложняется необходимостью решать имущественные вопросы. Как справедливо разделить квартиру, машину и сбережения, нажитые за годы совместной жизни? Знание основных юридических правил поможет пройти этот этап с минимальными потерями времени и нервов, а также защитить свои интереса.

О том, какие существуют варианты раздела имущества и как брачный договор может предотвратить будущие споры, рассказала адвокат, партнер Адвокатского бюро «АВЕДА» Ольга Каримова.

По закону все, что супруги приобрели в браке, считается их совместной собственностью и при разводе делится поровну. К такому имуществу относятся зарплаты, доходы от бизнеса, недвижимость, автомобили, вклады и ценные бумаги. При этом неважно, на кого из супругов оформлены активы. Разделить имущество можно как во время брака, так и в течение трех лет после его расторжения.

Эксперт выделяет два основных пути решения этого вопроса: добровольное соглашение или разбирательство в суде.

Первый вариант — самый мирный и быстрый. Супруги могут самостоятельно договориться о том, кому и что достанется, и заверить это соглашение у нотариуса. По словам адвоката, такой подход позволяет отойти от принципа равных долей и учесть интересы детей или другие важные обстоятельства.

«Соглашение о разделе имущества имеет ряд преимуществ: экономит время и денежные средства, позволяет избежать судебных разбирательств, дает возможность самостоятельно определить условия раздела», — отмечает Ольга Каримова.

Если договориться не удалось, вопрос решается в суде. Как правило, суд придерживается принципа равенства долей. Однако из этого правила есть исключения.

«Суд вправе отступить от принципа равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или при наличии заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Это возможно, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества», — поясняет эксперт.

Важно помнить, что не вся собственность подлежит разделу. Личным имуществом каждого из супругов остаётся то, что было куплено до брака, а также получено в дар или по наследству. Кроме того, не делятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением предметов роскоши, и целевые выплаты, например, материнский капитал. Интересы детей также защищены законом: все, что было куплено для них (от игрушек до музыкальных инструментов), передается тому родителю, с которым они остаются, а вклады на их имя принадлежат только им.

Самым цивилизованным способом заранее урегулировать все имущественные вопросы является брачный договор. Его можно заключить как до свадьбы, так и в любой момент семейной жизни. Договор позволяет установить режим раздельной или долевой собственности на все активы или их часть, заранее определив, кому что будет принадлежать в случае развода.

«Важно, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов... Это позволяет заранее определить правовой статус всех активов семьи и исключить возможные споры при разделе имущества», — подчеркивает адвокат.

Главное условие — договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, полностью лишать его права на все совместно нажитое имущество.

Ранее мы писали о том, что эксперт Злобин рассказывал о минималистичном дизайне, который продолжает доминировать среди тенденций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру