МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Гештальт-терапевт Валентина Липская: одним из самых эффективных методов самопомощи является арт-терапия

В периоды повышенного стресса и эмоциональной усталости особенно важно находить способы бережной заботы о себе. Фото: архив МК в Калининграде.

В периоды повышенного стресса и эмоциональной усталости особенно важно находить способы бережной заботы о себе. Одним из самых доступных и эффективных методов самопомощи является арт-терапия. Это не просто хобби, а способ выразить сложные чувства без слов и восстановить внутренний баланс. О том, как организовать сеансы арт-терапии дома, рассказала клинический психолог и гештальт-терапевт Валентина Липская.

Как сообщает МК в Мурманске, специалист объясняет, что арт-терапия — это в первую очередь возможность вступить в контакт со своими чувствами, которые порой сложно облечь в слова.

По словам психолога, в процессе творчества активизируются участки мозга, отвечающие за эмоции, дыхание выравнивается, а мышцы расслабляются. Это помогает не только снизить тревожность, но и восстановить ощущение контроля и опоры.

Особенно полезна арт-терапия, когда эмоций слишком много или, наоборот, наступает эмоциональное выгорание. Творчество мягко возвращает к себе, к своим ощущениям.

Для домашних практик, по словам Липской, подходят самые разные виды творчества: рисование акварелью или пастелью, лепка из глины или пластилина, создание коллажей и даже ритмичное вязание или вышивка, которые отлично стабилизируют нервную систему.

Важно помнить, что каждый вид арт-терапии несет в себе свою уникальную энергию: водные краски дарят мягкость, глина – заземление, нитки – спокойствие, а бумага – структурность.

Чтобы найти свой метод, эксперт советует прислушаться к себе и обратить внимание на то, что приятно трогать или видеть, и какие ощущения возникают в процессе.

Самое главное – не стремиться к "идеальному результату", а сосредоточиться на процессе. Если во время творчества ваши мысли замедляются, дыхание становится глубже, а напряжение уходит – значит, выбранный метод вам подходит.

Организовать сеанс просто: достаточно найти 15 минут в спокойном месте, заранее подготовить материалы и создать приятную атмосферу. Начать можно с самого простого, например, с рисования линий, пятен или простого сжимания глины.

Помните главное правило: не оценивайте свой результат! Вы не сдаете экзамен и не создаете шедевр. Вы создаете пространство для себя, пространство для самовыражения и исцеления.

Ранее мы писали о том, что эксперт перечислила калининградцам условия для высокой пенсии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах