МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Калининградцам порекомендовали греть машину на морозе всего 3-5 минут

Калининградцам порекомендовали греть машину на морозе всего 3-5 минут. Фото:архив МК в Калининграде.

С первыми морозами многие замечают, что стрелка указателя топлива ползет к нулю гораздо быстрее. Зимой расход закономерно растет на 10–25%. Виной тому — холод, который создает дополнительную нагрузку на двигатель и заставляет нас активнее пользоваться обогревом. Но если понимать причины, можно тратить меньше, а не просто вздыхать у заправки. Об этом рассказал технический специалист компании ROSSKO, крупнейшего дистрибьютора автозапчастей в России — Константин Ершов.

1. Не перебарщивайте с прогревом

Главный пожиратель топлива зимой— долгий прогрев на холостых. Каждый автозапуск с сигнализации это 5–10 минут, когда бензин сгорает впустую. Добавьте сюда печку, подогревы сидений и стекол — генератору становится тяжелее, и мотор, чтобы его крутить, сжигает больше топлива даже на месте.

Что делать:

Грейтесь всего 3–5 минут. Настройте автозапуск на это время и придерживайтесь его, когда заводите машину вручную. (Важный нюанс: ночные запуски в мороз сильнее сажают аккумулятор, 3-4 раза — и он может разрядиться).

Современные двигатели быстрее греются в движении. Трогайтесь плавно, без резких ускорений.

Если пользуетесь ночным подогревом, печку лучше включать на минимум. Этого хватит, чтобы поддерживать температуру.

2. Используйте правильное моторное масло

На морозе масло густеет. Насосу становится труднее его прокачивать, растет трение, и для чтобы компенсировать это, подается больше топлива. Пока мотор холодный, он сжигает топливо неэффективно.

Решение простое:

Заливайте синтетическое маловязкое масло, например, 0W-30 (если это допускает производитель). Оно остается жидким даже в лютый холод и облегчает жизнь двигателю.

Следите за состоянием свечей и фильтров — изношенные детали тоже воруют ваше топливо.

3. Следите за шинами

Зимняя резина сама по себе мягче и тяжелее. К тому же, в мороз давление в шинах падает — примерно на 0.1 бар при похолодании на 10°C. Спущенные колеса сильнее сопротивляются качению, и мотору приходится напрягаться сильнее.

Совет: Проверяйте давление в шинах раз в неделю. Можно даже немного его повысить против летней нормы — это компенсирует неизбежное падение на морозе.

4. Меняйте стиль вождения

Снег, сугробы и зимняя «каша» под колесами заставляют водителя сильнее давить на газ. Двигатель вынужден работать на высоких оборотах, и расход растет.

Несколько полезных привычек:

  • Перед поездкой очищайте от снега и льда не только стекла, но и колесные арки. Налипшие глыбы делают машину тяжелее и мешают колесам крутиться.
  • Избегайте резких стартов и пробуксовок. Каждый раз, когда колесо буксует, вы просто выливаете бензин на дорогу.

5. Проверьте датчики

В мороз компьютер автомобиля специально обогащает топливную смесь— так двигатель быстрее прогревается и лучше работает с холодным воздухом. Но если «глючит» термостат или лямбда-зонд, мотор так и не перейдет в экономичный режим и будет перерасходовать до самой весны.

Сделать зимний расход таким же, как летом, не получится. Но сократить лишние траты — вполне реально. Следите за шинами, используйте правильное масло, не злоупотребляйте прогревом и ездите плавнее. Это поможет не только сэкономить на заправках, но и продлит жизнь вашему двигателю.

Ранее «МК в Калининграде» писал о том, что туман в Калининградской области ухудшил видимость.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах