Заглянуть в прошлое: прогулка по окрестностям Железнодорожного

Этот уютный посёлок, расположенный рядом с польской границей, до 1947 года был городом и назывался Гердауэн (Gerdauen).

08.05.2019 в 08:55, просмотров: 4208
Заглянуть в прошлое: прогулка по окрестностям Железнодорожного
Фото: Игорь Вишняков

Позабыт, позаброшен. Такие слова лучше всего характеризуют некогда интереснейший населённый пункт Правдинского района с незатейливым названием Железнодорожный.

Этот уютный посёлок, расположенный рядом с польской границей, до 1947 года был городом и назывался Гердауэн (Gerdauen). Дух старины так и витает среди древних улочек и фактурных домов, похожих на средневековые.

Прогуливаясь по Железнодорожному, можно увидеть умирающую архитектуру Гердауэна. Кроме того, режут глаз стеклопакеты в оконных проёмах и «щупальца» электрокабелей, проложенных по фасадам старых зданий.

Среди множества разрушающихся строений Железнодорожного особо выделяются останки бывшего замка, расположенного на высоком холме рядом с рекой Стоговая (Омет). Точнее, руины родового имения семейства Альфреда фон Янсона, возведённые на месте замка, освящённого в далёком 1325 году. В 1909 году на реке появились запруда и мельница.

Замок (хохбург) состоящий из одного флигеля, окружённый пархамом, был заброшен и в XVII веке разрушен. Сохранились лишь руины западного флигеля да ворота с башенками. Усадьба, фактически уцелевшая во время Второй мировой войны, была просто разобрана на кирпичи новыми жителями.

С 1947 года на территории бывшего замка размещалась ветеринарная лечебница Железнодорожного, а сейчас это один из многих объектов культурного наследия, который принадлежит РПЦ и семимильными шагами уходит в небытие.

Лишь заезжие любители старины посещают колоритные развалины на территории приграничного посёлка, и поднимаясь по каменной дороге к бывшему замку, наверное, частенько представляют картинку давно ушедшего времени. Которая безжалостно затёрта временем настоящим.

Смотрите фоторепортаж по теме: Гердауэн: живописное исчезновение
27 фото