Драйвер прогресса Калининградской области – человеческий капитал

10.01.2019 в 17:19, просмотров: 385

Драйвер прогресса Калининградской области – человеческий капитал

В ходе своего выступления на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе, губернатор Антон Алиханов акцентировал внимание коллег на повышении уровня научной и инновационной деятельности.

И здесь есть, о чём говорить и куда стремиться, отметил глава региона. «По направлению развития фундаментальной науки заключено соглашение с НИЦ «Курчатовский институт» о создании у нас его филиала. Продолжится работа в 2019 году, создание филиала обеспечит создание лабораторного комплекса и проведение фундаментальных исследований с привлечением научных сотрудников Калининградской области.

В 2018 году заключено соглашение с РФФИ, согласно которому с января 2019 года научному сообществу региона будет оказана дополнительная финансовая поддержка для проведения научных исследований по 12 приоритетным направлениям.

Кроме того, в июне 2011 года на базе БФУ имени Канта образован Научно-образовательный центр «Функциональные наноматериалы».

Созданный кластер оборудования интегрирует уникальный набор научных и лабораторных установок по синтезу наноматериалов и исследованию их критических свойств с целью создания комплекса по формированию нанотехнологической продукции широкого профиля, подчеркнул Антон Алиханов.

— Также у нас подготовлена концепция создания и развития Инновационно-технологического центра Калининградской области «HumanTech».

Открыто представительство Фонда содействия инновациям, которое оказывает всестороннюю поддержку инновационным предприятиям. Это стимулировало активность новаторов и предприятий, занятых прикладной наукой. Так, число заявок по программам Фонда (без учета программы «Умник») за 2017 год составило 52, за прошедший период 2018 года подано уже 72 заявки. По программе «Умник»: в 2017 году 19 заявок, в 2018 году 34 заявки.

У нас в регионе проведена работа по созданию трёх инжиниринговых центров.

В результате будут созданы свыше 100 высококвалифицированных рабочих мест в 2019 году с последующим увеличением, привлечены специалисты калининградского центра к обучению и работам на объектах ABB в Европе, обеспечим трансфер знаний и технологий с целью развития инжиниринговых компетенций в Калининградской области», — подытожил Антон Алиханов.