Росстат зафиксировал рост цен на яйца в декабре 2023 года на 61,35% по сравнению с данными за 2022-й. Впервые с лета продукт подешевел только в январе 2024 года — на 0,2%. С 16 по 22 января яйца упали в цене еще на 1,4%, а с 23 по 29 января — еще на 1%.
Снижение цен на один из самых востребованных у россиян продуктов заметили и в Калининградской области. Это стало возможным благодаря конкуренции, полагает заместитель гендиректора сети супермаркетов «Spar — Калининград» Алексей Елаев.
«Мы видим небольшое снижение цен, потому что сейчас пришли партии [товара] из Синявинской птицефабрики, где цены ниже, чем у местных производителей», — заявил собеседник РБК Калининград, добавив, что сейчас ожидается существенное снижение цен на местном уровне. При наличии конкуренции калининградский бизнес долго не сможет держать высокий ценник, полагает Елаев.
Крупные оптовики в ближайшее время снизят цены. Вслед за ними ценник скорректируют и более мелкие производители, уверен представитель калининградского ретейла. Кроме того, яйца подешевели, так как выросли молодые куры.
По данным ФАС России, в 17 регионах заключены соглашения о стабилизации цен на яйца. В их числе оказалась и Калининградская область, где подписали документы с агрохолдингом «Долгов Груп», о чем заявлял губернатор Антон Алиханов.
Совладелец «Спар-Калининград» Олег Пономарев ранее отмечал, что цены на яйца могут стабилизироваться ближе к Пасхе. Как только ценник на какой-то продукт «улетает в космос», у него находятся субституты.
В декабре на первом месте среди наиболее подорожавших продуктов оказалась капуста. За ней следуют огурцы, виноград, репчатый лук и морковь. Что касается яиц, по сравнению с декабрем 2022 года они набрали в цене 57,91%.