Многие квартировладельцы замечают, что коммунальные платежи растут, в том числе и цифра в графе «плата за пользование общедомовым имуществом». Почему это происходит, разбиралась Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
Причин для роста этой платы много. Инфляция, например, или рост цен на услуги по управлению МКД. Иногда собственники на общем собрании решают, что нужны дополнительные работы или услуги. Или включают в состав общего имущества новые объекты, а это дополнительные расходы. Кроме того, не бесплатны и работы по исполнению предписаний надзорных органов к устранению нарушений в содержании общего имущества.
Однако любой рост цифр оплаты должен быть обоснован и документально подтверждён. Например, сметой расходов на соответствующий период.
Нередко имеет место перерасход средств на содержание общего имущества МКД. Например, когда фактические расходы оказались выше запланированных сметой. Или когда случались аварии, устранение последствий которых тоже вылетело в копеечку и сметой не предполагалось.
Собственно, некорректно составленная смета – тоже причина повышения платы в графе «МКД». Кроме того, растут тарифы, а ещё в каждом доме немало тех, кто не желает платить за коммунальные услуги, что приводит к образованию долгов.
Чтобы избежать повышения затрат, необходимо регулярно проводить энергоаудиты. В пользу уменьшения расходов говорят также счётчики на свет, воду и другие ресурсы. Ещё один способ – проводить открытые конкурсы по выбору подрядчиков. А ещё можно следить за общим имуществом и вовремя демонтировать самовольно установленные объекты на общедомовой территории, если они были незаконно подключены к общедомовым инженерным системам.
Эти и другие варианты вполне способны оптимизировать плату за содержание МКД.
Ранее калининградцам рассказали, как выбрать между ТСЖ и УК.