Калининградская область – известная на весь мир шкатулка, хранящая 90% всех разведанных запасов янтаря на планете. Представления туристов о солнечном камне часто ограничиваются продукцией сувенирных лавок – бусами, посыпными картинками и небольшими фигурками. Между тем, художники из Калининградской области способны создавать настоящие шедевры, которые занимают видное место на выставках международного масштаба.
К сожалению, на пути художников к произведениям искусства в последнее время все чаще встает проблема покупки сырья. Для создания штучных творений необходим янтарь высокого качества, который на официальный рынок поставляет единственное зарегистрированное юрлицо «Калининградский янтарный комбинат». Давно назревавший конфликт между художниками, предприятием и местными властями вылился в общественную плоскость, и корреспондент «МК в Калининграде» решил прояснить ситуацию.
Покупки без «нагрузок»
Мы побеседовали с мастером Константином Бушмелевым. Он занимается резьбой по камню с 1990-х годов и уже стал известен в своей профессиональной среде. Более того, в этом году работы мастера признали изделиями народного промысла – такого высокого статуса удостоили шесть произведений. Впервые такое признание получил не союз художников, а единоличный автор.

Константин Бушмелев рассказал, что всего в Калининграде зарегистрировано 26 художников по янтарю. Все они регулярно участвуют в выставках не только в родном регионе, но и за его пределами. Всем им нужен качественный янтарь для работы. С 2018 года «Калининградский янтарный комбинат» начал проводить аукционы специально для художников – в них не могут принимать участие представители крупного бизнеса и других более зажиточных структур.
«Такое решение было принято руководством предприятия, чтобы поддержать особую категорию переработчиков. превращающих солнечный камень в уникальные произведения искусства. Очные торги организуются специально для членов региональных общественных организаций художников по янтарю, которые принимают регулярное участие в выставках и проектах “Калининградского областного музея янтаря”», – сообщили «МК в Калининграде» в пресс-службе предприятия.
Художник Константин Бушмелев уточнил, что решение о проведении подобных аукционов приняли на общем совете, который возглавлял генеральный директор «Калининградского янтарного комбината» Михаил Зацепин. Тогда же стороны договорились, что продажа будет происходить согласно поданным ранее заявкам и без нагрузок в виде ситового янтаря и камня третьего-четвертого сортов.
Следующие шесть лет все шло более-менее нормально. Но вот, в первой половине 2025 года случился кризис. По информации Калининградского янтарного комбината, для художников провели два аукциона, и оба признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие.
Константин Бушмелев пояснил, почему художники вдруг решили проигнорировать закупку камня.
«Мелочь» не пригодится
Кризисным оказался аукцион, проведенный в сентябре 2024 года. Тогда, по словам Константина Бушмелева, комбинат выставил всего пять килограммов качественного сырья. Учитывая количество художников в регионе, это ничтожно мало.

«Затем, в феврале [2025 года – ред.] на аукцион выставили образцы весом от 100 граммов до килограмма. Да, это целые куски, крупные, но они все были третьего сорта – полупрозрачные, с трещинами и грязью. На комбинате знают, что такие куски у нас невостребованы, мы их покупать не будем. Тем самым они сами сорвали аукцион», – выразил свое мнение Константин Бушмелев.
После «провалившегося» аукциона, по словам янтарного мастера, художники встретились с директором янтарного комбината Михаилом Зацепиным. Тот пообещал провести новые торги, с более качественным янтарем. Но и в этот раз не заладилось.
«На аукцион выставили миксы стоимостью от 600 тысяч рублей до 1,6 миллионов. То есть, в этом миксе есть нужный нам камень примерно на 100 тысяч (около четырех килограммов) и “мелочь” еще на 500 тысяч рублей (порядка 80 килограммов). Куда ее девать, и во что применить – не очень понятно. Такую “мелочь” выгодно покупать крупным предприятиям, а не нам. Этот аукцион тоже провалился», – рассказал Бушмелев.
Разрешить конфликт, казалось, могло бы вмешательство со стороны. И сила, способная стать посредником в этом споре, будто бы нашлась. Правительство региона решило создать «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» (далее – Кластер).
Спор на 24 тонны
По словам Константина Бушмелева, решение «закрыть» аукцион для художников комбинат принял с сентября 2024 года, когда состоялся очередной совет при предприятии.

Стоит отметить, что на официальный запрос редакции в пресс-службе янтарного комбината ответили, что всего на 2025 год запланировано 11 аукционов для переработчиков. К концу весны уже прошло пять из них. Участниками торгов становятся представители МСП, крупного бизнеса и художники. О «закрытии» аукционов для художников на предприятии отдельно не сообщали.
Тем не менее, недовольство мастеров вызвало то, что от их лица на сентябрьском совете выступила художник и по совместительству сотрудница комбината Людмила Высоцкая.
«[Она выступала] как представитель от художников, ее сам комбинат наделил полномочиями, которыми мы, художники, не наделяли. На "тайном совете" было принято решение о закрытии аукционов для художников. Все желающие художники могут вступить в кластер [речь идет о «Кластере янтарной промышленности Калининградской области»] и покупать янтарь на общих для кластера основаниях. Такая схема покупки янтаря для художника неприемлема, поскольку по контракту на 2025 год Кластер получит от комбината 24 тонны янтаря ситовой сортировки (16 мм). Этот янтарь востребован и пригоден только для янтарных предпринимателей которые занимаются валовым производством не имеющим художественной ценности. Они производят дешевые вещи – бусы, браслеты, посыпные картинки и прочую массовую продукцию. В таких условиях художник не сможет приобрести нужный ему янтарь», – прокомментировал Константин Бушмелев.
В министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области редакции сообщили, что Кластер объединяет запросы всех участников организации, чтобы после обсудить их с «Калининградским янтарным комбинатом». Итогом одного из этапов переговоров стало заключение контракта на поставку 24 тонн янтаря со скидкой 25% от прайсовой цены. Можно предположить, что скидка обусловлена размером камня. Вряд ли за янтарь первого-второго сортов (а не ситового отсева) организация была бы готова «скинуть» четверть стоимости.
В пресс-службе янтарного комбината редакции тоже рассказали о ставших камнем преткновения 24 тоннах камня. В пресс-службе комбината отметили, что это уже не первая крупная закупка камня со стороны Кластера. С 2021 года стороны заключили три договора на поставку камня общей массой 50 тонн – их уже исполнили полностью. В основе четвертого, на продажу 24 тонн янтаря со скидкой, лежат важные условия.
«Ключевым условием прямых поставок является стопроцентная переработка янтаря на территории РФ, исключающая возможность перепродажи сырья», – сообщается в официальном ответе пресс-службы Калининградского янтарного комбината. Кроме того, на предприятии уточнили, что сырье среди компаний и мастеров распределяет кластер, сам же янтарный комбинат к «дележке» отношения не имеет.

Таким образом, получается, что художникам, которые не вступили в кластер, сложнее приобретать нужный им камень. Бороться за сырье с крупными монополистами во время общих торгов невозможно. На специальных торгах для художников миксы формируются исходя из планов комбината, а не по заявкам художников. На Кластер у художников тоже есть свои обиды.
И дело здесь не только в необходимости платить членские взносы (вступительный взнос составляет 10 тысяч рублей, а членский – 50, уточнили в минэкпроме). По словам Константина Бушмелева, Кластер при помощи фонда поддержки предпринимателей организовывает выставки, на которые не приглашает художников (хотя объединение калининградских мастеров является участником Кластера).
Вариантов легальной покупки качественного сырья становится все меньше.
Желтые камни на черном рынке
Черный рынок янтаря, как рассказал Константин Бушмелев, в регионе существовал и довольно активно существует до сих пор. Разумеется, покупать камень у браконьеров художники не считают возможным. На опыте рискованных коллег знают: вскоре после такого «шоппинга» в мастерскую нагрянет полиция и все равно конфискует приобретения, так еще и накажут.
И здесь открывается главное противоречие. Рассмотрим пример любого другого мастера, допустим, швеи. Если она купила неподходящую ткань, или у нее остались ненужные обрезы, мастерица может их перепродать через любой сайт объявлений. С янтарем так не выйдет, ведь это уникальный природный ресурс, и его неофициальная продажа вне закона.
Таким образом, когда художники «в довесок» к нужному им камню получают большое количество непригодного сырья (а использовать требуется все до последней крошки), они вынуждены тратить время и ресурсы не на создание шедевров, а на, извините, ширпотреб.
Близкая заграница
Остро встает вопрос: почему комбинат и художники столько времени не могут договориться и наладить поставку янтаря, которого (по данным того же комбината) добывают несколько сотен тонн в год?
Константин Бушмелев имеет свой взгляд на ситуацию. Он убежден, что качественное сырье в больших количествах отправляются за границу – в Литву, Польшу и даже Китай. Как пояснил художник, за границей солнечный камень и ценится выше (а значит – стоит дороже), а кроме того, операции совершаются в валюте. Художники не исключают, что благодаря фирмам-посредникам в зарубежных странах часть денег оседает в частных карманах. Тем не менее, реального подтверждения этих фактов в распоряжении редакции нет.

«МК в Калининграде» запрашивал у руководства Калининградского янтарного комбината данные о соотношении поставок янтаря за рубеж и продаж на внутреннем рынке. Журналистов интересовало как количество ежегодно заключаемых сделок, так и объем получаемой от них выручки.
«По результатам ежедневных биржевых торгов и состоявшихся аукционов в 2024 году заключены 440 контрактов с резидентами РФ и 56 контрактов с нерезидентами РФ. Содержание договоров составляет коммерческую тайну и не подлежит разглашению», – ответили в пресс-службе предприятия.
Сравнить объемы средств от 440 «российских» и 56 зарубежных контрактов нам не удалось, поэтому судить о верности точки зрения художников мы не можем.
***
Больше всего в этой ситуации печалит отстраненная позиция властей. Художники оказались в ограниченных возможностях для создания культурного достояния не только Калининградской области, но и всей России. Единственной попыткой организовать решение конфликта между потребителями и производителями сырья стало создание Класетра, однако он, как заявляют сами художники, не может удовлетворить их интересы.
Позиция правительства региона остается закрытой. Губернатор Алексей Беспрозванных на эту тему не высказывался. На странице главы региона в социальной сети эту тему поднимали сами художники, и им принялись было отвечать сотрудники минэкпрома, но ничего, кроме советов вступить в Кластер предложить не смогли. Прямой вопрос редакции о конфликте янтарного комбината и художников в официальном запросе в министерстве проигнорировали.
Как долго еще обработчики янтаря будут пытаться договориться с монополистом по добыче камня – неизвестно.