Пока в Калининграде гонятся за производством красной рыбы, почти 150 тонн «разноцветной» пропали без вести

Пока в Калининграде гонятся за производством красной рыбы, почти 150 тонн «разноцветной» пропали без вести
Фото из архива МК в Калининграде

Самый западный регион России славится янтарем, близостью к Европе и, конечно же, рыбными деликатесами. Близость к морю как будто бы обязывает придумывать все новые и новые рыбные блюда, которыми можно впечатлить туристов. Вместе с тем развивается и рыбная промышленность, однако не всегда такие производства приносят пользу местным жителям.

«МК в Калининграде» недавно освещал громкий скандал в Янтарном: здесь в 70 метрах от городского пляжа решили обустроить ферму по выращиванию лосося. Местные жители оказали сопротивление и развернули целую кампанию против застройки берега бассейнами для выращивания лосося.

Фото из архива МК в Калининграде

Люди сетовали, что им самим иногда не хватает пресной воды, фуры окончательно разобьют дорогу, а участок на первой береговой линии будет принадлежать частникам. По словам местных, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных после протестов обещал пересмотреть размещение фермы. Уже этот случай начал намекать на отсутствие необходимости развития рыбного бизнеса в регионе — новое производство никто не захотел встречать с распростертыми объятиями.

Выступая перед жителями Янтарного, инвестор объяснял важность своего присутствия на первой береговой линии: миссия рыбопромышленников состоит в обеспечении местных жителей лососем по более доступным ценам.

«МК в Калининграде» решил выяснить, насколько острая нужда в производстве лосося в регионе, и чем живет рыбная отрасль Калининградской области сегодня.

Закидываем невод

Начнем с рыболовства. Все же, выход в море в этом плане должен служить региону большим подспорьем. В ответ на официальный запрос нашего издания министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Вероника Лесикова рассказала, что за 2024 год объем добычи водных биоресурсов калининградскими рыбодобывающими организациями составил 182,4 тысячи тонн. Кстати, приведенные данные — это 90% освоенных квот, то есть не максимально возможные показатели, уточнили в министерстве.

Фото из архива МК в Калининграде

За I полугодие 2025 года объем добычи водных биологических ресурсов юрлицами и ИП, зарегистрированными в Калининградской области, составил 108,1 тысячу тонн. Основная масса улова (около 80%) приходится на Атлантический океан. Дальше по убывающей расположились Балтийское море, Калининградский и Куршский заливы, сообщили в минэкпроме.

И хотя результаты первого полугодия 2025 года явно обгонят итоги прошлого года, улов можно назвать довольно скромным на фоне, например, дальневосточных рыбаков. По данным Росрыболовства за прошлый год, они добыли 864 тысячи тонн рыбы.

Расти, рыбка, большая и маленькая

Теперь перейдем к рыбоводству. Его масштабы немного шире рыбной ловли.

По данным минэкпрома, на территории Калининградской области выращиванием разных пород рыб занимаются восемь хозяйств. Они производят «востребованные на рынке виды рыб: карпа, осетра, стерлядь, радужную форель», уточнили в профильном министерстве.

«За I полугодие 2025 года рыбоводными хозяйствами региона было произведено 75 тонн товарной рыбы», – добавила Вероника Лесикова.

Фото из архива МК в Калининграде

По данным минэкпрома, 2024 год был более «урожайным» на рыбу. Тогда на территории региона произвели 264 тонны товарной рыбы (годом ранее – 187 тонн). При этом реализовали в прошлом году 118 тонн (а в 2023 году – 71 тонну). Получается, что 146 тонн добытой товарной рыбы остались нереализованным. Куда могло незаметно уйти такое количество рыбы – вопрос открытый.

А лосося – и того меньше

Разобрались с общими показателями рыбоводства – перейдем к конкретно лососевым породам. На них, как оказалось, специализируются четыре предприятия. Среди них – «Гудфиш» (один из учредителей этой организации, по данным Rusprofile, Владимир Ефимчук, выступал учредителем ООО «Калининградский лосось», из-за которого разгорелся скандал в Янтарном).

Похоже, что пять рыбоводческих хозяйств не могут насытить калининградцев красной рыбой. По информации профильного министерства, в 2024 году они произвели 23 тонны товарной форели. Столько же, по прогнозам, произведут и в этом году. Кроме того, в этом году ожидается поставка на внутренний рынок десяти тонн атлантического лосося.

Фото из архива МК в Калининграде

При этом, по данным минэкпрома, в Калининградской области потребность в красной рыбе составляет 7 тысяч тонн в год, а уровень потребления — 5 тысяч тонн в год. Для того, чтобы региональные предприятия полностью закрыли потребность калининградцев в красной рыбе, им необходимо нарастить мощность еще в 6977 тонн. Цифра выглядит нереалистично, поэтому по сей день основной завоз продукции идет из Дальневосточного бассейна:

«Основной объем лососевых видов, представленных в местах реализации Калининградской области, приходится на выловленную "дикую" из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Магаданская область и Приморский край)».

В условиях такого мощного дефицита местной продукции может ли решить проблему открытие одного дополнительного производства (которое планировали разместить в Янтарном, но теперь расположат где-то в другом месте)? Еще один вопрос без ответа.

А главное – хватит ли места новым фермам? Земли в Калининградской области много, но, например, значительная ее часть занята свалками и полями борщевика, а ведь местным тоже необходимо жить — где-то работать, где-то учиться, гулять и купаться.

Фото из архива МК в Калининграде

Наполеоновские планы

Однако местные власти не теряют оптимизма. Поздравляя калининградских рыбопромышленников с 80-летием отрасли, губернатор Алексей Беспрозванных подчеркнул: «Предприятия области производят более 300 тысяч тонн рыбной продукции в год, используя при этом также аквакультурное и привозное сырье, что позволяет региону занимать одну из ведущих позиций в Российской Федерации».

Одним из ключевых направлений развития рыбохозяйственного комплекса глава региона назвал обновление промыслового флота. До 2029 года добытчики планируют построить три новых судна на местных верфях.

«Из перспективных направлений стоит отметить развитие в регионе аквакультуры. В прошлом году в области было выращено 264 тонны товарной рыбы, что на 41% выше уровня 2023 года. Готовится к запуску крупный проект по выращиванию атлантического лосося (до 5 тысяч тонн ежегодно)», – говорится в сообщении правительства региона.

Очевидный разрыв в 20 раз между объемом выращенной рыбы и планируемым объемом по культивированию лосося, видимо, не смущает руководство региона. «МК в Калининграде» продолжит с интересом наблюдать, удастся ли воплотить в жизнь столь грандиозные планы, и станет ли Калининградская область в ближайшие годы лососевой империей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру