В Калининградской области открылся распределительный центр торговой сети «Пятёрочка». Торжественная церемония состоялась сегодня, 25 сентября, в помещении нового комплекса, который расположился под Калининградом.
Как заявил губернатор региона Алексей Беспрозванных, речь о создании подобного объекта велась ещё полтора года назад.

«Была ключевая задача — сделать такой запас продовольствия, чтобы мы не испытывали дефицита. И эта задача выполнена, — подчеркнул глава региона.
Алесей Беспрозванных, комментируя ситуацию на потребительском рынке области, не смог обойти стороной ситуацию с ростом цен, в том числе на продукты, которые продаются по синим ценникам.
«Почему иногда по ним повышаются цены. Потому что торговые сети испытывают сложности с доставкой. Поэтому мы договорились: как только строится такой распределительный центр, мы должны чётко фиксировать цены и привлекать местных производителей. Теперь здесь могут собирать всё то, что производят местные фермеры и сразу же складировать про запас», — сказал губернатор.

Глава региона обратил внимание на ещё одну проблему, которая должна быть решена с введением в строй нового логистического комплекса.
«Раньше калининградские товары иногда попадали в регион через распределительные центры в Москве и Санкт-Петербурге. Происходила двойная логистика. Сегодня нам нет необходимости так делать. Сегодня вся продукция, которая производится в Калининградской области, накапливается здесь и отсюда распределяется. И в этом есть плюс, поскольку сокращаются затраты на логистику и это должно отразиться на цене для конечного потребителя», — заявил Алексей Беспрозванных.
Заместитель директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Василий Пушкин отметил, что торговые сети — это не только сами магазины и покупатели.
«Это и большая работа с производителями. И в этом плане Х5 как раз настроена на развитие отношений с местными производителями, чтобы их продукция попадала на полки магазинов. И есть целый ряд инструментов, которыми компании малого и среднего бизнесам могут воспользоваться, работая с «Пятёрочкой» и торговыми сетями Х5, чтобы развиваться вместе с нами. Количество магазинов растёт, растёт спрос. Соответственно, производители тоже могут с нами расти», — подчеркнул спикер.
По словам Василия Пушкина, в настоящее время поставщиками товаров для «Пятёрочки» являются свыше 50 калининградских компаний. Есть производители, которые поставляют полуфабрикаты для фабрики-кухни, которая действует в составе распределительного центра. И это позволяет избежать доставки такой продукции из Центральных регионов. Мощность оборудования — порядка 20 тысяч единиц готовой продукции в сутки.
«Это всё можно теперь выпускать у нас из сырья местных производителей. Мы курицу берём местную, делаем из неё котлеты и продаём в магазинах. И цена существенно отличается от привезённой из-за пределов региона», — отметила исполнительный директор территории «Северо-Запад» торговой сети «Пятёрочка» Дарья Осиновская.
Гостей торжественной церемонии познакомили с работой фабрики-кухни. В помещениях фабрики-кухни условия практически как в операционной, и поблажек в вопросе соблюдения чистоты не делают никому. Алексей Беспрозванных с интересом наблюдал, как специальная машина печёт блины и как автоматы упаковывают готовую еду.

Как рассказали во время экскурсии, в новом распределительном центре установлены пять камер для газации. В них с помощью этилена дозревают импортные фрукты — бананы, манго, киви и другие экзотические продукты. Контроль качества позволяет поставлять их на прилавки свежими.
Губернатор сделал на этом особый акцент. По его словам, раньше нередко в магазинах можно было встретить продукты с ограниченным сроком хранения. Кроме того, покупатели жаловались на снижение ассортимента.
Справка
Площадь нового логистического комплекса 26,5 тыс. кв. метров. Пропускная способность — 1,6 тыс. палетомест в сутки. Мощности позволяют разместить более 5 тыс. наименований позиций, обеспечив запас продовольствия для Калининградской области в 30 дней. Открытие распределительного центра позволило создать 500 новых рабочих мест, в том числе 200 — на фабрике-кухне.