Карьер около посёлка имени Космодемьянского нанёс ущерб лесам на 700 миллионов рублей

29.04.2019 в 12:47, просмотров: 769

Карьер около посёлка имени Космодемьянского нанёс ущерб лесам на 700 миллионов рублей

С 2016 года МБУ «Городские леса» отмечало нарушения правового режима лесов ООО «Силикатстром», осуществляющего добычу песка. Более того, в нарушение закона данная компания складировала добытый песок на земельном участке, относящемся к территории городских лесов.

В марте нынешнего года комиссия горадминистрации зафиксировала или подтвердила в этом плане многочисленные нарушения законодательства.

При этом Арбитражный суд области обязал администрацию заключить договор аренды лесных участков с ООО «Силикатстром», с чем власти города не согласились и подали апелляционную жалобу. Также в суде находится иск мэрии Калининграда к «Силикатстрому» о возмещении ущерба, причиненного лесам, на сумму 698 миллионов 715 тысяч 759 рублей.

О варварском уничтожении городских насаждений разработчиками песчаного карьера вблизи посёлка имени Космодемьянского сообщала и общественная организация «Зелёный фронт». Экологи зафиксировали обрушение береговой линии карьера и массовое уничтожение растительности. Кроме того, рядом находятся ближайшие захоронения кладбища, что грозит осложнениями эпидемиологической обстановки.

Представители «зелёных» обратились в прокуратуру и Росприроднадзор с требованием проверить деятельность ООО «Силикатстром», и в случае выявления нарушений отозвать у него лицензию на право добычи песка.