Калининградцев научили правильно мыть овощи

Калининградцев научили правильно мыть овощи
Особого внимания требует зелень. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Овощи – неотъемлемая часть нашей кухни, их едят все. Однако есть тонкости с помывкой овощей, чтобы не получить потом проблем со здоровьем. Как правильно мыть овощи, рассказывают специалисты Роспотребнадзора РФ.

Картошку, морковь и другие корнеплоды лучше замочить минут на 10-15 в тёплой воде, потом очистить щёткой и промыть. Капуста перед помывкой должна быть очищена от верхнего слоя листьев. Цветную капусту лучше замочить в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых, а потом разломить на соцветия, выбирая потемневшие участки.

Зелень необходимо перебрать, удалить корни, жёлтые и повреждённые листья и стебли. Потом замочить на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая на отдельные листья и ветки, пока грязь не уйдёт на дно и вода не станет чистой. Потом ополаскивается проточной водой. Чтобы очистить зелень от микробов и яиц гельминтов, ее можно на полчаса положить в солевой или уксусный раствор (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград лучше мыть под краном, а потом оставить стекать. Тугие гроздья лучше разрезать, не отрывая ягоды от плодоножки, которая защищает ягоду от посторонних микроорганизмов и не даёт ей сгнить и испортиться.

Вообще ягоды надо тщательно помыть и перебрать, убрав повреждённые и перезревшие. Долго их в воде держать не надо. Процесс мытья прост: сложить в дуршлаг одним слоем и 5 минут под проточной водой. Клубнику лучше замочить на 5-10 минут в прохладной воде, после чего аккуратно ополоснуть проточной водой. Не стоит наваливать ягоды «под потолок» дуршлага, так они хуже промоются.

Ранее врач Констанденков посоветовал к шашлыку овощи и зелень.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру