«Россию не позвали»: на 80-летие начала Второй мировой Польша пригласила Германию

«Россию не позвали»: на 80-летие начала Второй мировой Польша пригласила Германию

Польша и Германия 1 сентября отметят памятными мероприятиями 80-летние начала Второй мировой войны. Как сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу президента республики, Россия в число приглашённых не вошла.

Отмечается, что памятные мероприятия пройдёт на мысе Вестерплатте в Гданьске, начало в 04:48. Именно в этом месте 1 сентября началась бомбардировка Польши.

«Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права», — заявили в пресс-службе польского президента, уточняя что к приглашенным странам относятся: члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия как член этой инициативы.

Кроме того, в Польше ожидают приезд президента Дональда Трампа. Президент Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в США лично пригласил американского лидера.

«Белый дом еще не дал официального ответа, но в Польше уже сообщают, что Трамп приедет 31 августа и останется до 1 сентября», — пишут «РИА Новости».

При этом отсутствие России на мероприятиях 80-летия начала войны официальная Варшава объяснила нарушением международного права в 1939 году.