В стенах университета первокурсники презентовали проекты, над которыми работали в рамках предпринимательского модуля.
«Курс на бизнес» — это своеобразный путь предпринимателя, создающего оригинальный продукт или услугу. Порядка 400 студентов в течение пяти дней предлагали идеи, обсуждали их с успешными взрослыми «коллегами», изучали возможную аудиторию, собирали достижения в сфере той или иной бизнес-модели, создавали прототип продукта.
Было подготовлено 65 проектов в сфере здоровья человека, IT-технологий, городской среды, туризма, творческого бизнеса, образования, экологии, социального предпринимательства или наукоемкого производства. А далее результат этого образовательного интенсива был представлен на суд компетентного жюри. Лучшие девять работ команды представили в рамках питчинга, короткого выступления перед экспертами и инвесторами. Оценивали ребят представители вуза, руководители крупного бизнеса, общественники.
Специальный приз получил проект City Garden с микротеплицами, позволяющими выращивать овощи и зелень даже дома. Создателям направят 15 тысяч рублей для старта, а ещё их поощрили поездкой на Startup Village от инновационного центра «Сколково».
Третье место завоевала команда «CosPlace» с задумкой об интернет-площадке, где «люди, ищущие костюмы для исторических реконструкций или косплея, смогут найти мастера по пошиву». Ребятам вручили сертификаты на открытие компании, а их денежный приз — 25 тысяч рублей.
Второе место осталось за проектом PlantBag. Его реализация позволит забыть о пластиковых пакетах благодаря тканевым экосумкам с уникальным дизайном. А материалом может являться то, что уже отслужило свой век в гардеробе. Для демонстрации студенты сшили несколько таких сумок. Их награда — 50 тысяч рублей.
А первое место и 100 тысяч рублей на реализацию проекта (как и шанс стать участниками федерального конкурса «Ты — предприниматель»), а также сертификат на регистрацию своей компании, получил коллектив с прогрессивным названием StudMoney. Идея их новации — выстраивание коммуникации между студентами и работодателями. Проблема работодателей — в постоянной нехватке рабочих ресурсов и кадров для выполнения исследований. А проблема студентов — использование для курсовых и дипломных работ неактуальных, не приносящих дохода тем, пояснили победители. Мы готовы договариваться с работодателями о востребованных темах, которые учащиеся могут использовать в своих изысканиях и получить за это вознаграждение. «За три дня существования нашего проекта мы уже нашли несколько клиентов из работодателей и заручились поддержкой БФУ имени Канта».