Эксперты: почему ураган обрушил променады

04.01.2019 в 17:35, просмотров: 2791

Эксперты: почему ураган  обрушил променады
Разбушевавшаяся Балтика в курортном Зеленоградске смыла деревянный променад

Эксперты рассказали почему во время урагана обрушились променады на Калининградских пляжах.

Строители променадов в Светлогорске и Зеленоградске не учли природных условий и других факторов во время возведения объектов. Это и стало причиной столь разрушительных последствий после пронёсшегося над регионом шторма.

Об этом рассказали эксперты БФУ им. Канта. Их оценка случившемуся опубликована на официальном сайте вуза.

Напомним, что 2 января в Калининградской области из-за урагана разрушилась часть променада в Светлогорске и Зеленоградске. По словам доцента института природопользования, территориального развития и градостроительства Олега Басса, похожая ситуация была в 2012 году, когда шторм разрушил лестничный спуск на пляж в Светлогорске. Еще тогда научных сотрудник БФУ разработал и дал рекомендации, как укрепить променад и другие береговые сооружения, однако выполнены они не были.

«В настоящее время комплексные исследования по природному обоснованию и экологическому сопровождению берегозащиты калининградского морского побережья практически свернуты, что негативно сказывается на состоянии береговой зоны моря и эффективности берегозащитных мероприятий. В этой связи имеет смысл возродить научно-исследовательскую лабораторию динамики морских берегов», – считает Олег Басс.

Еще один доцент с этого же института Николай Белов рассказал, что на самом деле ураган не является каким-то уникальным явлениям для янтарного края и те, кто занимается строительством должны к сильному ветру и волнению быть готовыми.

«Калининградской области в этот раз можно сказать повезло: она испытала на себе удар не самой сильной части урагана.

Что касается разрушения части променада в Светлогорске, то это тоже не катастрофа, а конструктивная недоработка при проектировании и реализации объекта. Променад уже разрушался и раньше, и именно в этой части. Необходимо строить так, чтобы волна «ломалась» при приближении к берегу, чтобы гасилась ее энергия. Для этого нужны буны или каменная отсыпка», – отметил Белов.

Напомним, что в сентябре прошлого года на заседании Общественной палаты Калининградской области эксперты и региональные общественники подвергли резкой критике деятельность единственного в регионе предприятия, которое занимается укреплением берегов и предотвращений сооружений от разрушений – ГБУ «Балтберегозащита».

Еще тогда ученые и экологи заявили, что методы и технологии, применяемые данной организацией, по сути, являются «экспериментом над природой», так как не проходят ни экологической экспертизы, ни обсуждения с научным сообществом.

Фото: Валерий Притченко