Трансформация региональных элит

04.01.2019 в 10:29, просмотров: 1527

Трансформация региональных элит
Туманный Калининград

Как-то на днях, тихим вечером, в компании бизнесменов и чиновников зашла речь о том, чего же не хватает региону в целом, и Калининграду в частности.

«Россию с колен поднять сложно, а Калининградскую область можно», – сказал один.

«Были бы деньги и политическая воля», – добавил другой.

Всё, о чем мы так долго мечтали

И мы начали перебирать, чего же нам не хватает для полного счастья.

Аэропорт? Построен. Суперсовременный стадион? Стоит.

Один из лучших в стране кардиоцентров? Есть.

Велодорожка по Куршской косе? Начнут делать в этом году. Современный онкоцентр? Уже строят. Автобан по побережью? Строят.

Большой аквапарк? Судя по ненавязчивой рекламе, наконец-то утвердили проект и выделили землю под Зеленоградском.

Привести в порядок бесхозный Дом Советов? Утверждена его реконструкция, и через 2-3 года мы увидим нечто интересное.

Яхтенная марина и причал для круизных лайнеров? Строится.

Казино? Есть. Пляжи, курортные города, море – всё есть! Не Монако конечно, но тем не менее.

О чем ещё помечтать? О горнолыжном курорте? Да, у нас в области зимой практически нет снега. Но в Дубае эту мечту тоже реализовали, устроив горнолыжный курорт под крышей торгового центра. Так что было бы желание и все мечты сбудутся.

 

Без образования нет элиты

И тут мы дошли до образования. И поскольку разговор был довольно долгий, речь велась и об иммиграции из Украины и Литвы. Там какие-то запредельные цифры. Из Украины подалось на заработки почти 10 миллионов человек. Огромная часть из них работает в Польше, при этом почти 35% поляков живут за границей.

Литва постукивает зубами о полки супермаркетов, а четверть населения страны находится в эмиграции. Каждый молодой литовец считает своим долгом уехать в страны развитой экономики.

– Не пойму, почему наша молодежь не едет в Европу на заработки, ведь стартовые позиции у нас не хуже? – спросил я.

– Всё просто, не знают языка, – ответил один бизнесмен.

На Украине знание английского – это первый шаг к выживанию. В Литве повсеместно внедряется образование на английском языке.

В Калининграде никто с этим не заморачивается. Это конечно интересный калининградский феномен – молодежь не дружит с английским.

Я писал об этом ещё во время чемпионата мира. Дико было наблюдать как в заведениях города ни официанты, ни менеджеры не могут связать по-английски и двух слов.

– Вот что нам нужно для полного счастья! Нам не хватает нормальной британской школы. Престижной, дорогой, качественной. Не побоюсь этого слова, элитарной, – опять мы услышали голос бизнеса.

– А то получается довольно странная ситуация, у людей, которые имеют деньги, нет никакой возможности дать своим детям нормальное британское образование, и это сразу ставит Калининград в неудобное положение. То есть он всем хорош, но, чтобы учить детей, нужно отсылать их за границу. Для богатых людей, коих в России появилось немало – это останавливающий фактор при выборе места проживания…

Счастье – категория весьма индивидуальная. Как говорил старина Кант: «Счастье есть идеал не разума, а воображения». А дворник Тихон к этому веско добавлял: «Кому и кобыла невеста».

Из грязи в князи

Грязная пена, поднявшаяся со дна социума в 1991 году, вся эта маргинальная прослойка, места для которой в СССР были отведены на овощебазах, в гастрономах, в колониях строго режима или в стройбате.

Вся эта грязь, которая понимала только язык силы и денег, неожиданно выплыла наверх и стала называться «новыми русскими».

За двадцать пять лет, а это уже поколение, бывшие жулики и воры трансформировались в депутатов, чиновников и респектабельных бизнесменов и начали по праву называть себя «элитой».

Не важно, что двадцать лет назад ты торговал на рынке норковыми шапками, занимался рэкетом или распродавал за бесценок городскую землю, важно, что ты преумножил и сохранил свой капитал, и сейчас хочешь жить по-честному, в правовом государстве, соблюдая законы, чтобы какие-нибудь новые жулики и воры не отобрали у тебя нажитое «непосильным трудом».

И в этом отношении Россия проходит тот же путь, что и любая другая страна, начиная с США, где правили рабовладельцы, пираты и расисты превратившиеся в стержень страны, в её закон и порядок, и заканчивая Польшей, к власти в которой пришла разношерстная толпа из стукачей КГБ и антикоммунистов, из коллаборационистов, наплевавших на суверенитет страны, и махровых антисемитов, превратившихся в национальную элиту.

Любая элита проходит одну и туже трансформацию следуя по ступенькам пирамиды Маслоу – сначала расчищает для себя мечом и огнём жизненное пространство, а потом, постепенно утрачивая пассионарность и силы для конкурентной борьбы, устанавливает на подведомственной территории руководящие политические институты, куда чужакам вход запрещен.

Всё это, вкупе с верховенством закона, демократией и устойчивыми внутриэлитными связями, даёт стране стабильность и устойчивое внутреннее развитие.

А если элита хочет интегрироваться в европейскую (мировую) элиту, и готова поступиться ради этого суверенитетом страны, то жизнь верхушки страны становится счастливой и безоблачной.

Вершина пирамиды Маслоу

Наблюдая со стороны за происходящем в Калининградской области, я долго ждал того, когда же у нас сформируется прототип правильной региональной элиты – сплоченной группы людей, отстаивающих не свои личные интересы, а интересы региона.

Когда сознание нуворишей и местного олигархата дойдёт до того, что нужно играть по правилам. Что для того, чтобы жить как в Европе, нужно строить как в Европе, нужно проектировать как в Европе, нужно мыслить таким же категориями как в Европе.

Очень хотелось увидеть, когда у нас появятся индивидуумы, которые захотят что-то сделать не для себя, а для общества. Когда коммерсанты превратятся в меценатов.

Ещё пару лет назад, наблюдая как жадные застройщики, превращают окраины Калининграда в жилую помойку низкопробных фавел, я никак не мог поверить, что сдвиг в сознании произойдёт.

Но всё же процесс пошёл.

Владимир Кацман, отдадим ему должное, по всей вероятности, забрался на вершину пирамиды Маслоу быстрее всех. Его самоактуализация вылилась в строительство огромного и красивого здания Калининградской синагоги.

И вот уже появился Рустам Алиев, с проектом частного музея, который планируется построить на участке, относящемся ко второй очереди «Рыбной деревни». Стоимость музея 1,5 миллиарда рублей, и это тоже не коммерческий проект.

И видимо скоро появится кто-то ещё, потому что хороший пример тоже заразителен.

Случайность это или нет, но процесс этот начался со смены губернатора, и с принятием новых правил для элиты. Коротко эти правила можно сформулировать так: «хватит брать – пора вкладывать, пора отдавать».

И чтобы элита эти правила приняла, Алиханову пришлось сильно поднапрячься.

Да всё непросто. Жизнь непроста, время нелегкое, но процесс развития идёт, а там глядишь и революция духа не за горами. Всё придёт.

Ибо как сказано в Экклезиасте:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Фото: Наталья Васильева