О калининградской недвижимости Московского района

В Калининграде, как и в любом другом городе, «не все районы одинаково полезны». То есть каждый характерен своими особенностями, инфраструктурой. И, разумеется, ценами на жильё.

19.02.2019 в 09:07, просмотров: 3252
О калининградской недвижимости Московского района
Фото: Игорь Бернадин

Центральная Европа — и в то же время Россия. До Москвы — вдвое дольше, чем до Берлина. До Польши — 35 километров. Остатки аутентичной культуры с привкусом современности. Именно это привлекает людей со всей России в Калининградскую область, и, собственно, в Калининград. Однако здесь, как и в любом другом городе, «не все районы одинаково полезны». То есть каждый характерен своими особенностями, инфраструктурой. И, разумеется, ценами на жильё.

Раньше районов было пять, позже их объединили в три: Центральный, Московский и Ленинградский. Остановимся на Московском. Сходу определить его границы (как и других), достаточно сложно. Если быть проще, это вся южная часть города.

В ходе Великой Отечественной войны район был почти полностью разрушен. Большую часть его пришлось отстраивать заново. Первые дома появились вдоль Ленинского проспекта и улицы Багратиона, последующие вдоль улиц Интернациональной и Ульяны Громовой, а также на острове Октябрьский.

Строили быстро, но без особой претензии на эстетичность, поэтому в районе красуется масса советских «панелек», жить в которых иногда даже опасно для жизни. Во время землетрясения в 2004 году (да-да, таковые случаются и в Калининграде) один из таких домов дал огромную трещину и был расселён.

Фото: Александр Клименок

В районе не особенно много парков и живописных мест (не считая его центра). В основном, это череда оживлённых трасс и спальных кварталов, смесь образцов послевоенной архитектуры и индустриальных построек на окраинах. Главная проблема — чрезмерно оживлённый дорожный трафик.

Самый комфортный для городской жизни, но и самый дорогой по уровню цен в Московском районе — так называемый Форштадт (между рекой Преголей и Южным вокзалом). Здесь отличная транспортная доступность, развитая инфраструктура и масса достопримечательностей. Это, в первую очередь, остров Октябрьский (в народе — остров Канта) со знаменитым собором имени Канта и памятником упомянутому философу. В ноябре 2018 года открылась новая синагога — на месте Новой либеральной синагоги Кёнигсберга, разгромленной нацистами.

Здесь же находятся и этнографический комплекс «Рыбная деревня» — новодел в стиле старого Кёнигсберга, бывшее здание Кёнигсбергской биржи с «поющими» фонтанами неподалёку и много других интересных мест.

Фото: klgd.ru

Цены на жильё тут, соответственно, выше чем в других частях Московского района. По данным эксперта в сфере недвижимости Елены Афанасьевой, в новостройках цена за квадратный метр начинается с 45 тысяч рублей. В советских панельных домах можно купить квартиру от 37 тысяч рублей за квадрат, но особой популярностью они не пользуются из-за резко подорожавших коммунальных услуг. Больше востребованы новостройки с автономным отоплением, констатирует специалист.

Из минусов этого района — постоянный шум, частые пробки и сильная загазованность из-за обилия транспорта. Жителям этого района также пришлось терпеть неудобства из-за строительства нового стадиона к ЧМ-2018. Сейчас остров Октябрьский планируют застраивать и дальше. Помимо жилой застройки здесь должен появиться административный район, музейный квартал, филиал Большого театра. Поэтому в ближайшее время «покой нам только снится».

Ситуация кардинально меняется на далёкой окраине Московского района, а именно в посёлке Прибрежном, где цены на жильё падают до 35-37 тысяч рублей за квадрат. Причина проста — значительное расстояние от города, сложно добираться через пробки, неразвитая инфраструктура. Хотя в последнее время и там появляются новостройки.

Фото: brokgauz.academic.ru

И, конечно, везде есть своё «Южное Бутово». В Калининграде это бывший Балтийский район, в 2009 году ставший частью Московского. Он известен прежде всего тем что традиционно в тёмное время суток мало кто захочет там прогуляться. Сегодня, впрочем, ситуация там несколько улучшилась.

«Сейчас район активно застраивается, развивается, — поясняет Елена Афанасьева. —Недавно город выиграл тендер на благоустройство территории возле озера Летнего. Здесь появится удобная территория для отдыха, будут детские площадки. Поэтому менталитет людей меняется. Многие приезжие, сравнив районы и цены, выбирают именно этот вариант. Тут можно найти квартиру в новостройке за 40 тысяч рублей».

Фото: klgd.ru

По данным администрации Калининграда, в Московского районе планируется активное строительство новых микрорайонов, уже начато возведение новостроек на улицах Олега Кошевого, Ульяны Громовой. Дальнейшее развитие потребует и изменения транспортной схемы. В частности, создания транспортно-пересадочных узлов.

По мнению специалистов, Московский район не идеален, но вполне приемлем для покупки недвижимости при ограниченных финансах. Главное — приобретать жильё в новостройке.