Финансовый вопрос
Накопления на черный день, денежный запас на случай непредвиденных обстоятельств — это вполне понятные всем нам понятия. Сегодня всё большую популярность приобретает методика финансовой подушки безопасности. Хотя суть проста: в каждой семье на случай форс-мажора сути должны быть некие резервные накопления.
Что, если в один миг человек лишается привычного, постоянного и, самое ужасное, единственного источника дохода? И ладно, когда он живёт один. А если у него есть семья, дети, ещё и квартира съёмная? Тогда ситуация выглядит катастрофической. Но потеря дохода — не единственная неприятность, которая может сломать привычный ритм жизни.
Необходимый вид сбережений
Финансовая подушка безопасности создается с целью поддержания текущего образа жизни на некоторое время в случае непредвиденных обстоятельств. Иными словами, это фора, которую человек может дать сам себе на решение возникших проблем, не прибегая к заёмным средствам. Такой фонд — это неотъемлемая составляющая личного бюджета финансово грамотного гражданина. И если вы до сих пор не занимаетесь планированием собственных финансов, мысль о необходимости создания фонда накоплений — отличный повод начать это делать.
Исследование, проведенное Минфином Калининградской области в конце прошлого года, говорит о том, что более 40 процентов респондентов создают свой личный резервный фонд, а 36 процентов планируют начать это делать.
Как же создать подобную «личную страховку»? Все очень прозаично: чтобы в семье появились какие-то сбережения, нужно начать систематически откладывать деньги. В идеале это 5-10 процентов от ежемесячного заработка. Если вы считаете, что такой возможности у вас нет, попробуйте начать с сотни рублей. Это лучше, чем ничего.
Несложная арифметика
Каков должен быть размер этого резервного фонда? Ответ довольно прост — в критической ситуации сумма должна позволить сохранять вам привычный уровень потребления, как минимум, в течение трёх месяцев, а в идеале полгода.
Почему именно такой срок? Считается, что этого времени хватит, чтобы решить большинство проблем, в том числе и подыскать себе новую работу. Идеальная цель, к которой следует стремиться, принимаясь за создание финансовой подушки — довести сумму до значения, равного полугодовому бюджету семьи.
«Остальные свободные деньги лучше инвестировать, к примеру, в рынок ценных бумаг», — рекомендует независимый финансовый советник Наталья Смирнова.
Как хранить свои сбережения
Принципиальной разницы между финансовой подушкой безопасности и множеством других целевых накоплений нет. Но хранить запас следует уж точно не под матрасом. Во-первых, всегда есть соблазн занять у самого себя, плюс деньги будет съедать инфляция, да это и небезопасно — на свете всё ещё существуют воры.
«Деньги из вашей финансовой подушки лучше хранить в высоколиквидных инструментах откуда вы сможете их «взять» в случае наступления непредвиденной ситуации», — отмечает Наталья Смирнова.
Так что лучше отнести сбережения в банк. И нужно выбрать такой способ открытия счёта на черный день, чтобы деньги с него было снять нелегко. Так удастся избежать сиюминутных соблазнов. Например, можно не привязывать этот счет к своему онлайн-банку или открыть его в новой для себя кредитной организации.
Помните, что все вклады в размере до 1,4 миллиона рублей в одном банке, включая проценты, застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Главное при входе в банк или на сайт кредитной организации убедиться в наличии соответствующего значка.
И наконец, валюта вклада. Поскольку идея такого счёта основана на защите от кризисной ситуации, лучше будет разделить сбережения на три валюты — рубли, доллары и евро.
Кстати, финансовым буфером могут служить не только деньги в банке, но и всевозможные программы страхования. Например, медицинская страховка, которая в случае внезапной болезни позволит вам существенно сэкономить свои средства.
Материал подготовлен в рамках программы Минфина Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».
Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.